Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны Политика, 06:00
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID

Вернуться к нормальной жизни после пандемии удастся в течение года, считает Альберт Бурла. Однако, полагает он, будут появляться новые варианты вируса и людям нужно будет регулярно проходить ревакцинацию
Pfizer PFE $43,82 -0,43% Купить
Moderna MRNA $412,73 -5,39% Купить
Альберт Бурла
Альберт Бурла (Фото: Reuters)

Альберт Бурла, генеральный директор американской компании Pfizer, которая совместно с немецкой BioNTech разрабатывает вакцину от коронавируса, ожидает, что мир сможет вернуться к нормальной жизни после пандемии в течение года. Об этом он заявил в интервью ABC.

«Думаю, мы сможем вернуться к нормальной жизни», — сказал он, подчеркнув, что добиться этого можно при помощи вакцинации.

По мнению Бурлы, наиболее вероятный сценарий развития событий заключается в том, что будут появляться новые варианты вируса и новые препараты, действие которых продлится не более года. Глава Pfizer полагает, что в этом случае людям нужно будет ежегодно проходить ревакцинацию. «Но опять же, это еще предстоит выяснить», — добавил он.

Lancet опубликовал данные о бесполезности массовой ревакцинации от COVID
Общество
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Оценка Бурлы совпадает с прогнозами главы компании Moderna Стефана Банселя, который выразил мнение, что завершения пандемии следует ожидать через год. По его словам, к середине 2022 года на планете будет достаточно доз вакцин, чтобы защитить все человечество и вернуться к нормальной жизни.

Бансель считает, что те, кто не пройдет вакцинацию, смогут выработать иммунитет естественным путем. «Мы окажемся в ситуации, похожей на ситуацию с гриппом. Вы можете либо сделать прививку и хорошо перезимовать. Либо не делать ее и рисковать заболеть и, возможно, даже попасть в больницу», — сказал Бансель.

На прошлой неделе глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США Рошель Валенски поддержала использование третьей дозы вакцины Pfizer для ряда категорий американцев, в основном пожилых людей и лиц из групп риска.

Во Всемирной организации здравоохранения выступают против ревакцинации из-за нехватки препаратов, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта (бустерные дозы). По мнению Гебрейесуса, «морально неправильно», когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапов вакцинации.

В США не согласны с позицией ВОЗ. В Белом доме заявили, что могут предоставить вакцины бедным странам, не прекращая ревакцинацию дома. В России ревакцинация от COVID-19 началась в конце июня. Ее проводят после того, как прошло шесть месяцев с проведения первичной вакцинации.