Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Максимумы августа вернулись. Самое актуальное о пандемии на 27 сентября

Число новых заражений вернулось к цифрам августа, российская разведка поддержала версию ученых, ВОЗ продолжит расследование происхождения SARS-CoV-2. Самое актуальное о пандемии — в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

В России второй день подряд выявили 22 236 новых случаев COVID-19 за сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных составляет 7,4 млн. Выздоровели более 6,6 млн человек, умерли свыше 204 тыс. (плюс 779 за сутки).

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • К середине сентября в России хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса привили 45,8 млн человек, двумя — более 39,8 млн человек, следует из данных о ходе прививочной кампании, полученных РБК. В трех российских регионах полностью вакцинированы более 40% населения: Белгородская область (44,19%), Московская область (42,47%) и Чукотский автономный округ (42,3%). Чечню впервые за два месяца вытеснили из первой тройки регионов, где граждане получили хотя бы одну дозу прививки.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Доклад разведки США о происхождении COVID содержит «расплывчатые» и «политизированные» оценки, считает глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его мнению, доклад «выглядит очень непрофессионально». У России нет доказательств, что вирус был создан в лаборатории, добавил он. «Мы придерживаемся, конечно, версии о том… Версии, которой придерживается и большинство, по-моему, из научного сообщества, что этот вирус, конечно, родился в природе», — сказал глава СВР.

Христенко — РБК: «Когда вакцина будет готова, мы на ней не заработаем»
Бизнес
Владимир Христенко

  • В России нет четвертой волны коронавируса, так как сейчас продолжается третья, крайне длинная волна COVID-19, вызванная штаммом «дельта», считает вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Этим летом российские туристы потратили за рубежом $2,3 млрд, что почти на 70% больше, чем в 2020 году, однако все еще в разы меньше, чем до пандемии. В 2019 году в заграничных поездках россияне оставили более $13 млрд.

Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий — читайте в материале РБК.


Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 230,4 млн человек, из них более 4,7 млн умерли.

Video

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 42,3 млн зараженных. Индия находится на втором месте (33,5 млн), на третьем — Бразилия (21,2 млн), на четвертом — Великобритания (7,5 млн), на пятом — Россия, следует из данных ВОЗ. Более 6 млн случаев COVID-19 зарегистрировано также во Франции и Турции.

  • ВОЗ сформирует новую группу исследователей, чтобы выяснить все о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. На возобновлении расследования настаивали США. В ВОЗ пока не уверены, согласится ли Китай сотрудничать с учеными.
  • Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла ожидает, что мир сможет вернуться к нормальной жизни после пандемии в течение года. Он считает, что в этом случае людям нужно будет ежегодно проходить ревакцинацию.
  • Стратегия властей Швеции, предусматривающая отказ от самоизоляции, была в основном верной, поскольку позволила пережить первые волны пандемии с низкой избыточной смертностью, заявил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Он согласился, что «потенциал распространения [COVID-19] оказался больше», чем ожидали власти.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i