Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35
Общество ,  
0 

Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде

Человек с таким именем и фамилией приезжал в Польшу. Спецслужбы установили за ним наблюдение, подозревая его в шпионаже. В архивах говорится, что настоящий Бонд «любил женщин» и польское пиво
Фото: @archiwumipn
Фото: @archiwumipn

В польском Институте национальной памяти обнаружили, что человек по имени Джеймс Бонд приезжал в Польшу в середине 1960-х годов. Об этом говорится в сообщении института на странице в Facebook.

Бонд был британцем и приехал в Варшаву как военный атташе британского посольства.

В отдельном сообщении архива института дается больше информации о визите Бонда. Он прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года и занял должность секретаря-архивиста.

К этому времени вышли почти все книги английского писателя Яна Флеминга о шпионе Джеймсе Бонде и несколько их экранизаций.

СМИ узнали исполнителя роли агента 007 в новом фильме о Джеймсе Бонде
Общество

Польские секретные службы следили за каждым шагом полного тезки знаменитого героя фильмов, подозревая его в шпионаже, однако институт не упоминает о каких-то явных нарушениях со стороны британца. В сообщении архива говорится, что Бонд был очень осторожен и «интересовался женщинами», как и его экранный тезка.

Он как минимум дважды пытался проникнуть на военные объекты: в октябре и ноябре 1964 года. В начале 1965 года Бонд покинул территорию Польши.

Вдова Бонда Джанетт Такки, которая сопровождала его в Польше, рассказала The Telegraph, что ее муж действительно был шпионом. Она пояснила, что не знала о секретной деятельности мужа, но догадывалась о том, что он делал вещи, которые не должен был делать. Такки знала о слежке и рассказала, что они вынуждены были вести себя осторожно.

Директор архива Института национальной памяти Марзена Крук рассказала Reuters, что Бонд немного путешествовал по Польше. «<...> он любил женщин, так же, как его литературный тезка, но о «Мартини» не сказано ни слова», — сказала она, имею в виду любимый напиток экранного персонажа. «Однако есть информация, что он любил польское пиво», — добавила Крук.