Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08
Общество ,  
0 
Миссия МВФ заявила о безрезультатности борьбы с коррупцией на Украине
Несмотря на прогресс в создании институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов пока нет, говорится в заявлении миссии
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украине удалось восстановить макроэкономическую стабильность после кризиса в 2014–2015 годах, однако темпы роста ее экономики не позволяют догнать соседние страны, считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Руден.

«Рост сдерживается слабой деловой средой — недостатками в правовой базе, широко распространенной коррупцией и значительной частью экономики, в которой доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что вредит конкуренции и инвестициям», — говорится в заявлении.

В МВФ отметили, что экономика Украины растет в среднем на 2,5–3,5% за год, однако уровень ВВП на душу населения равен 20% от среднеевропейского. По этому показателю Украина занимает вторую строчку снизу среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

Политика
Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией

Главным отличием реформ на Украине от тех, что проводят соседние страны, является качество правовой институциональной базы, считает миссия МВФ. «Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто», — сказано в заявлении.

Объем прямых инвестиций, поступающих на Украину, значительно ниже, чем в других странах региона. Это ограничивает рост производительности труда (данный показатель на Украине равен 10% от среднеевропейского, пояснили в МВФ), создание рабочих мест и повышение качества жизни.

По мнению главы миссии МВФ, экономическая политика Украины должна быть направлена на поддержание макроэкономической стабильности при одновременном создании условий для увеличения темпов роста. «Это требует поддержания разумной налогово-бюджетной политики для обеспечения приемлемого уровня задолженности, повышения эффективности расходов и достижения результатов, в том числе в области здравоохранения и образования, и поддержки уязвимых домохозяйств посредством целенаправленной системы социальной защиты», — заявил Рон ван Руден.

Ускорение темпов роста экономики потребует структурных реформ, в том числе направленных на противодействие коррупции и усиление конкуренции. Кроме того, необходимо снизить роль государства и олигархов в экономике, считают в МВФ.

После выборов в этом году (президентом был избран Владимир Зеленский, а его партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте. — РБК) у властей Украины появилась возможность реализовать необходимые реформы, отметил Рон ван Руден.

Киев обратился к МВФ для обсуждения нового трехлетнего соглашения, и последние две недели стороны обсуждали программу, в том числе фискальную политику и реформы, добавил он.