Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Экономика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Общество ,  
0 

Миссия МВФ заявила о безрезультатности борьбы с коррупцией на Украине

Несмотря на прогресс в создании институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов пока нет, говорится в заявлении миссии
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украине удалось восстановить макроэкономическую стабильность после кризиса в 2014–2015 годах, однако темпы роста ее экономики не позволяют догнать соседние страны, считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Руден.

«Рост сдерживается слабой деловой средой — недостатками в правовой базе, широко распространенной коррупцией и значительной частью экономики, в которой доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что вредит конкуренции и инвестициям», — говорится в заявлении.

В МВФ отметили, что экономика Украины растет в среднем на 2,5–3,5% за год, однако уровень ВВП на душу населения равен 20% от среднеевропейского. По этому показателю Украина занимает вторую строчку снизу среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией
Политика
Владимир Зеленский

Главным отличием реформ на Украине от тех, что проводят соседние страны, является качество правовой институциональной базы, считает миссия МВФ. «Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто», — сказано в заявлении.

Объем прямых инвестиций, поступающих на Украину, значительно ниже, чем в других странах региона. Это ограничивает рост производительности труда (данный показатель на Украине равен 10% от среднеевропейского, пояснили в МВФ), создание рабочих мест и повышение качества жизни.

По мнению главы миссии МВФ, экономическая политика Украины должна быть направлена на поддержание макроэкономической стабильности при одновременном создании условий для увеличения темпов роста. «Это требует поддержания разумной налогово-бюджетной политики для обеспечения приемлемого уровня задолженности, повышения эффективности расходов и достижения результатов, в том числе в области здравоохранения и образования, и поддержки уязвимых домохозяйств посредством целенаправленной системы социальной защиты», — заявил Рон ван Руден.

Ускорение темпов роста экономики потребует структурных реформ, в том числе направленных на противодействие коррупции и усиление конкуренции. Кроме того, необходимо снизить роль государства и олигархов в экономике, считают в МВФ.

После выборов в этом году (президентом был избран Владимир Зеленский, а его партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте. — РБК) у властей Украины появилась возможность реализовать необходимые реформы, отметил Рон ван Руден.

Киев обратился к МВФ для обсуждения нового трехлетнего соглашения, и последние две недели стороны обсуждали программу, в том числе фискальную политику и реформы, добавил он.