Лента новостей
Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа
Полиция Испании рассказала об операции «Олигарх» против «русской мафии»
Общество, 27 сен 2017, 16:02
0
Полиция Испании рассказала об операции «Олигарх» против «русской мафии»
Гражданская гвардия Испании раскрыла некоторые подробности операции «Олигарх», в ходе которой были задержаны 11 россиян, подозреваемых в связях с солнцевской и измайловской ОПГ

Согласно сообщению Гражданской гвардии, операция «Олигарх», на которую ушло около четырех лет, проводилась совместно с силами Европола. Она была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнерами в Испании», говорится в сообщении гвардии. Члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания преступных капиталов. В основном отмывание осуществлялось через три бизнеса — футбольный клуб «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche (все базируются в Марбелье). Общая сумма легализованных за несколько лет средств, по данным правоохранителей, составила €30 млн.

Всего были задержаны 11 человек, все они 29 сентября предстанут перед судом в Марбелье. Среди задержанных — владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и Арнольд Спиваковский (также известный как Арнольд Тамм) — об их задержании СМИ сообщали еще вчера. Задержаны также были вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и владелец Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов (вместе с ним задержаны два руководителя этой компании — Сергей Дождев и Владимир Дзреев). В ходе операции были изъяты 23 элитных автомобиля, большие суммы наличных, огнестрельное оружие и компьютеры.

Сегодня источники РБК в ФСБ и Следственном комитете сообщили, что задержание россиян в провинции Малага стало продолжением операции «Оса», которую испанская полиция проводила в 2005 году. «Речь идет о расследовании деятельности группировки Геннадия Петрова (по версии испанской прокуратуры — лидера тамбовской ОПГ), участники которой создали в стране сеть подставных компаний, на которые была оформлена недвижимость. Недвижимость они перепродавали, каждый раз повышая цену, с целью отмывания незаконно приобретенных вне Испании средств», — говорил собеседник РБК в ФСБ.

Арнольд Спиваковский в начале 2000-х был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Впоследствии он был гендиректором гостиничного комплекса «Космос» и председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист».

О бизнесе Александра Гринберга известно немного: в 2016 году в интервью изданию «Чемпионат.com» он рассказывал, что всю жизнь прожил в Москве и приехал в Испанию пять лет назад, а в России у него остался действующий бизнес, связанный с арендой недвижимости. Во владение клубом «Марбелья» Гринберг, по его словам, вступил совместно с несколькими гражданами России и Испании, причем клуб был куплен за символический €1.

Герман Пастушенко еще в 2005 году был одним из подозреваемых в отмывании денег (тогда испанская полиция проводила масштабную операцию «Белый кит»).