Лента новостей
По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика
Полиция Испании рассказала об операции «Олигарх» против «русской мафии»
Общество, 27 сен 2017, 16:02
0
Полиция Испании рассказала об операции «Олигарх» против «русской мафии»
Гражданская гвардия Испании раскрыла некоторые подробности операции «Олигарх», в ходе которой были задержаны 11 россиян, подозреваемых в связях с солнцевской и измайловской ОПГ

Согласно сообщению Гражданской гвардии, операция «Олигарх», на которую ушло около четырех лет, проводилась совместно с силами Европола. Она была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнерами в Испании», говорится в сообщении гвардии. Члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания преступных капиталов. В основном отмывание осуществлялось через три бизнеса — футбольный клуб «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche (все базируются в Марбелье). Общая сумма легализованных за несколько лет средств, по данным правоохранителей, составила €30 млн.

Всего были задержаны 11 человек, все они 29 сентября предстанут перед судом в Марбелье. Среди задержанных — владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и Арнольд Спиваковский (также известный как Арнольд Тамм) — об их задержании СМИ сообщали еще вчера. Задержаны также были вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и владелец Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов (вместе с ним задержаны два руководителя этой компании — Сергей Дождев и Владимир Дзреев). В ходе операции были изъяты 23 элитных автомобиля, большие суммы наличных, огнестрельное оружие и компьютеры.

Сегодня источники РБК в ФСБ и Следственном комитете сообщили, что задержание россиян в провинции Малага стало продолжением операции «Оса», которую испанская полиция проводила в 2005 году. «Речь идет о расследовании деятельности группировки Геннадия Петрова (по версии испанской прокуратуры — лидера тамбовской ОПГ), участники которой создали в стране сеть подставных компаний, на которые была оформлена недвижимость. Недвижимость они перепродавали, каждый раз повышая цену, с целью отмывания незаконно приобретенных вне Испании средств», — говорил собеседник РБК в ФСБ.

Арнольд Спиваковский в начале 2000-х был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Впоследствии он был гендиректором гостиничного комплекса «Космос» и председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист».

О бизнесе Александра Гринберга известно немного: в 2016 году в интервью изданию «Чемпионат.com» он рассказывал, что всю жизнь прожил в Москве и приехал в Испанию пять лет назад, а в России у него остался действующий бизнес, связанный с арендой недвижимости. Во владение клубом «Марбелья» Гринберг, по его словам, вступил совместно с несколькими гражданами России и Испании, причем клуб был куплен за символический €1.

Герман Пастушенко еще в 2005 году был одним из подозреваемых в отмывании денег (тогда испанская полиция проводила масштабную операцию «Белый кит»).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.