Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Общество ,  
0 
Автора ролика "Давай, до свидания!" осудили на 5 лет за госизмену
В Азербайджане Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор в отношении главного редактора газеты и сайта "Толыши Садо" Гилала Мамедова, подозреваемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и торговле наркотиками.
Фото: talish.info

Суд счел вину журналиста доказанной и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Мужчина будет отбывать наказание в колонии строго режима. Адвокаты обвиняемого попробуют опротестовать приговор, сообщает "Толыши Садо".

По версии следствия, с 1992г. Г.Мамедов был завербован иранскими спецслужбами. Летом 1993г. журналист активно содействовал провозглашению Талыш-Муганской Республики, которая фактически прекратила свое существование спустя три месяца. Также Г.Мамедов был активистом Талышского национального движения. В июне 2012г. журналиста задержали за хранение наркотиков.

В России имя Г.Мамедова, как и его деятельность, широкой публике не известна. Однако его ролик, снятый в ноябре 2011г. на одной из свадеб в селе Тангеруд, завоевал популярность в Рунете. Журналист снял на камеру и выложил в интернет традиционное выступление куплетистов на свадьбе. В этот раз рефреном национальных куплетов мейхана выступила фраза "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Отметим, что сам Г.Мамедов на запись не попал.

Вскоре после публикации фраза стала мемом, особенно в среде российской оппозиции, которая неоднократно призывала сказать "до свидания" главе СКР Александру Бастрыкину, бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и даже действующему президенту Владимиру Путину.