Лента новостей
В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправили домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество
Прокуратура сочла издание книг Й.Геббельса и Б.Муссолини уголовщиной
Общество, 27 сен 2013, 18:58
0
Прокуратура сочла издание книг Й.Геббельса и Б.Муссолини уголовщиной
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту издания и распространения произведений идеологов нацизма и фашизма. Поводом к разбирательству послужила публикация книг Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" и Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов", сообщили в надзорном ведомстве.
Фото: Bundesarchive

Предварительно эксперты провели по заказу прокуратуры психолого-лингвистические исследования произведений, в результате чего был установлен "экстремистский характер" изданий. В книгах обосновывается и оправдывается идеология нацизма.

В итоге прокуратура завела дело по статье "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды". Пока неизвестно, кто проходит обвиняемым по делу. Книги были опубликованы издательством "Алгоритм".

Одновременно с этим в издательстве, выпустившем книгу, прошли обыски, передает РСН со ссылкой на директора ООО "Алгоритм" Сергея Николаева. "Сегодня к нам пришли человек 20, включая следователей, прокуроров и сотрудников полиции, и произвели обыск, не имея соответствующих документов. По их словам, прокуратура сообщила им, что здесь нарушается порядок, и они пришли просто проверить. При этом они провели обыск всего помещения и добавили, что по результатам этих мероприятий будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - рассказал коммерсант.

Напомним, скандал разразился после того, как блогеры обнаружили экстремистскую литературу в московских книжных магазинах и подняли сетевой шум. После этого делом заинтересовалась прокуратура. Отметим, что скандал не помешал столичным библиотекам закупить книгу Б.Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов" в свои коллекции этой весной.

Й.Геббельс - государственный и политический деятель нацистской Германии, курировавший народное просвещение и пропаганду. Б.Муссолини - лидер фашистской Италии. Оба политика скончались в 1945г.