Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Расширяем зону влияния: как финансовому директору стать бизнес-партнером Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении охранником школы подростка в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24 Fitch повысил рейтинг Банка Хоум Кредит до уровня «ВВ» Пресс-релиз, 14:20 Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12 Ласицкене оценила дизайн шлема Мазепина с именами призеров Токио Спорт, 14:11 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:06 Manizha выпустила EP «Russian Woman Show» с пианистом Кириллом Рихтером Стиль, 14:02 ПСБ и «Правокард» запустили новый сервис по приему жилья в новостройках Пресс-релиз, 13:59 Эти четыре акции ненавидят в Goldman Sachs. Они уже стоят слишком дорого Pro, 13:59 Песков рассказал о занятиях Путина на изоляции Политика, 13:56 Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж Общество, 13:55 
Общество ,  
0 

Эксперты оценили число попадающих в «квалификационную яму» россиян

В «квалификационную яму» попадают те, чьи компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой ими работы. В России число таких работников составляет 33,9 млн человек, говорится в докладе BCG и World Skills
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Почти у 34 млн человек, работающих в России, избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции, и они попадают в «квалификационную яму». Об этом говорится в докладе BCG и World Skills «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты», — передает «РИА Новости».

В документе, основанном на статистике Организации экономического сотрудничества и развития, указывается, что каждый третий работник в мире сталкивается с этой проблемой. В «квалификационной яме» находится около 1,3 млрд сотрудников, а к 2030 году их число увеличится на 100 млн.

Согласно докладу, в России число таких работников составляет 33,9 млн человек.

Две трети россиян заявили о готовности работать без нужды в заработке
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В документе говорится, что в 2017 году из-за кадрового разрыва мировой ВВП недополучил $5 трлн.

Как отмечают в BCG, причины возникновения «квалификационных ям» в разных странах могут различаться. «Глубина необходимой трансформации системы образования и рынка труда будет зависеть от уровня развития человекоцентрического подхода, а также от особенностей каждой конкретной страны», — указали в компании. Там добавили, что в ближайшие десять лет качественный переход к новому типу социального контракта может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5–2% в год.

Ранее эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития выяснили, что в России по специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работают 56,8%. Исследование показало, что только у 11% респондентов высококачественное образование, а у 34% — то, что можно оценить как выше среднего. Более 40% россиян конкурентны на рынке труда с точки зрения возможностей, которое дает хорошее образование, заключили эксперты.