Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор не согласился с данными «Роскачества» о школьной форме

Как Роспотребнадзор, так и сами продавцы выразили сомнение в том, что проверка школьной формы «Роскачеством» была проведена корректно. Роспотребнадзор опроверг данные, согласно которым 60% школьных брюк сделаны некачественно
Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Роспотребнадзор ознакомился с материалами проверки качества школьной формы в России, проведенной «Роскачеством». В сообщении управления ведомства по Москве отмечается, что проверка была проведена некорректно и не свидетельствует о некачественности одежды.

«Информация «Роскачества» о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы вводит потребителей в заблуждение, так как «Роскачество», не дожидаясь результатов контрольно-надзорных мероприятий управления и не имея экспертных заключений, дает некорректную информацию в СМИ о выявлении нарушений в 60% исследованных образцов», — говорится в заявлении ведомства.

Специалисты ведомства проверили 12 предприятий, где до этого закупало образцы для исследования «Роскачество». По шести адресам, указанным в материалах исследования, предприятий не было обнаружено вовсе. В оставшихся шести местах реализации школьной формы был взят 21 образец товаров. Из этого количества лишь один образец (школьные брюки для мальчиков) не соответствовал техническому регламенту. Этот товар был изъят из обращения.

Также в Роспотребнадзоре заявили о проблемах с тем, как были оформлены акты отбора, документы о проведенных закупках. Также отсутствовали экспертные заключения и были неправомерно применены «нормативные показатели». В итоге управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что проверка «Роскачества» проводилась с многочисленными нарушениями. Все это не позволяет принять какие-либо меры для устранения нарушений и ставит под сомнение результаты исследования.

С выводами «Роскачества» не согласились и сами продавцы одежды, следует из заявления, опубликованного на сайте Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). «Информация «Роскачества» о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы вводит потребителей в заблуждение, «Роскачество» дает некорректную информацию в СМИ», — заявила президент АИДТ Антонина Цицулина.

Цицулина отметила, что этот случай может стать поводом для обращения в «уполномоченные ведомства» с иском к «Роскачеству» из-за намеренного введения в заблуждение потребителей и нарушения законодательства о конкуренции. «Мы неоднократно указывали на данные нарушения, но, к нашему глубокому сожалению, ситуация только ухудшалась. Черный список «Роскачества» сегодня практически по всем отраслям показывает свою профнепригодность», — заявила президент АИДТ.

В свою очередь, в «Роскачестве» РБК заявили, что их проверка показала, что торговые точки, которые Роспотребнадзор «не смог найти», «находятся на своем прежнем месте». «Мы рады, что региональный Роспотребнадзор оперативно, спустя полтора месяца после получения письма от «Роскачества», провел контрольные мероприятия», — заявили в организации.

В «Роскачестве» добавили, что московское территориальное управление Роспотребнадзора проводило не только исследование «нарушителей, выявленных Роскачеством», но и проверяло продукцию производителей, у которой есть государственный знак качества. «То есть тех товаров, качество которых превышает действующие стандарты по своим потребительским характеристикам. Неудивительно, что проверка производителей товаров повышенного качества, не выявила у них нарушений», — прокомментировали выводы Роспотребнадзора в «Роскачестве».

Для проведения исследования «Роскачество» закупило в 27 регионах страны 62 пары брюк «самых популярных брендов» на российском рынке. Основная часть образцов была изготовлена в России, также в выборку попали брюки из Бангладеша, Белоруссии, Китая, Турции и Узбекистана. Исследование брюк велось по 60 параметрам. Специалисты в итоге нашли нарушения в более чем 60% проверенных товаров.

«Роскачество» — автономная некоммерческая организация, учрежденная распоряжением правительства в 2015 году. Рабочая группа по ее запуску была создана на базе Минпромторга. Организация занимается исследованием качества товаров на российском рынке. Товары, которые организация признает лучшими, получают знак качества.

Роспотребнадзор с 2012 года находится в ведении правительства.

Авторы
Теги