Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 10:56
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 10:54
Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 10:51
Центр «Вектор» показал фото дельта-штамма COVID-19 Общество, 10:49
В полиции сообщили о задержании пяти фанатов после игры «Зенит»—«Спартак» Спорт, 10:48
Платить станет легче: разбираем новые правила таможни за III квартал Pro, 10:48
Посол ФРГ сообщил о подготовке встречи глав МИД в «нормандском формате» Политика, 10:33
Минюст подготовил третий за два года проект КоАПа Общество, 10:33
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Как прошел второй день форума контрактных отношений в Санкт-Петербурге​ Пресс-релиз, 10:25
Что стимулирует предприятия развивать стратегии цифровизации Партнерский материал, 10:21
Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику Pro, 10:21
Al Arabiya сообщил о закрытии аэропорта Судана Политика, 10:16
Как не стать жертвой лжекоммунальщиков. Инструкция Недвижимость, 10:15
Общество ,  
0 

«Роскачество» при проверке школьной формы нашло нарушения в 60% случаев

Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

«Роскачество» провело исследования одежды для школьников. При исследовании, которое проводилось вместе с Минпромторгом России, эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов. Выяснилось, что нарушения есть более чем в 60% проверенных товаров, при этом показатель снизился на 20% (по сравнению с 2016 годом). Об этом сообщили РБК в пресс-службе «Роскачества».

«Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников
Общество

Для исследования были закуплены 62 пары брюк, которые, как подчеркнули в «Роскачестве», выпущены «самыми популярными брендами» на российском рынке. Основная часть товаров произведены в России, несколько марок также представляли Бангладеш, Белоруссию, Китай, Турцию и Узбекистан.

Эксперты исследовали брюки по 60 параметрам, среди которых в том числе ​наличие токсичных элементов и гигроскопичность (способность ткани впитывать и удерживать влагу). Также ткань товаров проверяли на прочность, «усадку» после стирки, качество пошива и на безопасность использованной фурнитуры.

Брюки шести марок («Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт», Olmi и «Наша форма») соответствовали всем нормам по качеству и безопасности, заявили в «Роскачестве».

Исследование также подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. При проверке было выявлено, что 22 изделия не соответствовали регламенту по показателю гигроскопичности, 14 пар брюк были с нарушениями требования по способности пропускать воздух. Еще одна распространенная проблема — это несоответствие информации на маркировке изделия его фактическому составу, такие нарушения были найдены в половине исследованных образцов.

Руководитель «Роскачества» Максим Протасов отметил, что фальсификация данных является одной из наиболее серьезных проблем на рынке легкой промышленности в России, однако указал, что некорректная маркировка не всегда является следствием недобросовестности предприятия.​ «Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей», — цитирует его пресс-служба. Протасов призвал производителей внедрять современные методы испытаний при контроле тканей.

Протасов также отметил, что родителям нужно учитывать все нюансы при выборе школьной формы. «В ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики», — сказал он. Такая подкладка «автоматически создает «эффект парника» даже в самом качественно сшитом костюме», подчеркнул Протасов.

«Результаты исследования «Роскачества» подтверждают позитивную динамику», — приводит пресс-служба «Роскачества» слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Он отметил, что эксперты не обнаружили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также по прочности и «усадке» ткани после стирки.

Мантуров также указал на необходимость «вычищения «серых» органов по сертификации» и развития потребительской грамотности.