Amnesty International призвала человечество к запрету боевых роботов

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте обращение к государствам — членам ООН, в котором призывает к «решительным действиям» для запрещения «роботов-убийц».
Обращение организации оказалось приурочено к совещанию правительственных экспертов по летальным автономным системам в Женеве. Это совещание Amnesty International называет «ключевым моментом для государств всего мира», в который они должны дать ответ на этические и гуманитарные вызовы, которые ставит перед человечеством разработка боевых роботов. «В связи с тем, что быстрое развитие технологий делает появление «роботов-убийц» все реальнее и реальнее, Amnesty International призывает мировые державы поддержать проведение переговоров о принятии нового международного законодательства, запрещающего создание и применение полностью автономных систем вооружений», — говорится в обращении.
Советник Amnesty International по вопросам искусственного интеллекта и правам человека Раши Абдул-Рахим отметил, что «роботы-убийцы» в последние годы перешли из области научной фантастики в реальность. «Появление наделенных искусственным интеллектом беспилотников, автоматических пушек, которые могут сами выбирать себе цели, — свидетельствует о том, что технологические прорывы в области создания вооружений намного опережают развитие соответствующего международного права», — подчеркнул он. Эксперт напомнил, что роботизированные системы вооружений уже применяются на практике. Так, Израиль развернул полуавтономные дроны, способные применять слезоточивый газ против протестующих жителей сектора Газа.
В числе ключевых проблем в разработке автономных боевых систем правозащитники называют исключение человека из процесса принятия решений о применении силы. В обращении указывается, что именно человек должен оставаться ключевым звеном при «реализации критически важных функций систем вооружений» — идентификации, выборе и захвате целей.