Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Общество ,  
0 
Amnesty International призвала человечество к запрету боевых роботов
Появление боевых роботов, способных самостоятельно принимать решение о нанесении удара по вероятному противнику, ставит человечество перед тяжелейшей моральным вызовом, считают правозащитники
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте обращение к государствам — членам ООН, в котором призывает к «решительным действиям» для запрещения «роботов-убийц».

Обращение организации оказалось приурочено к совещанию правительственных экспертов по летальным автономным системам в Женеве. Это совещание Amnesty International называет «ключевым моментом для государств всего мира», в который они должны дать ответ на этические и гуманитарные вызовы, которые ставит перед человечеством разработка боевых роботов. «В связи с тем, что быстрое развитие технологий делает появление «роботов-убийц» все реальнее и реальнее, Amnesty International призывает мировые державы поддержать проведение переговоров о принятии нового международного законодательства, запрещающего создание и применение полностью автономных систем вооружений», — говорится в обращении.

​Советник Amnesty International по вопросам искусственного интеллекта и правам человека Раши Абдул-Рахим отметил, что «роботы-убийцы» в последние годы перешли из области научной фантастики в реальность. «Появление наделенных искусственным интеллектом беспилотников, автоматических пушек, которые могут сами выбирать себе цели, — свидетельствует о том, что технологические прорывы в области создания вооружений намного опережают развитие соответствующего международного права», — подчеркнул он. Эксперт напомнил, что роботизированные системы вооружений уже применяются на практике. Так, Израиль развернул полуавтономные дроны, способные применять слезоточивый газ против протестующих жителей сектора Газа.

Фотогалерея 
От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы

В числе ключевых проблем в разработке автономных боевых систем правозащитники называют исключение человека из процесса принятия решений о применении силы. В обращении указывается, что именно человек должен оставаться ключевым звеном при «реализации критически важных функций систем вооружений» — идентификации, выборе и захвате целей.

Ряд стран мира ведут разработку роботизированных боевых систем. Одним из лидеров в этой сфере остаются США. В конце июля стало известно, что Пентагон намерен в течение ближайших пяти лет потратить почти $900 млн на внедрение технологий искусственного интеллекта. Искусственный разум американские военные намерены применять именно для тех функций, на опасность которых указывает Amnesty International, — идентификацию целей для боевых дронов.

Технологии и медиа
Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов

​Вместе с тем разработка искусственного разума в военных целях вызывает протесты не только правозащитников, но и самих инженеров. В начале июня масштабный протест со стороны сотрудников Google вызвало вскрывшееся участие компании в разработках искусственного интеллекта в военных целях. Этот проект получил в Пентагоне название Maven. Информацию об участии в проекте пыталось скрыть руководство Google, настаивавшее на конфиденциальности работ, для того чтобы избежать внимания СМИ. Вскоре после того, как произошла утечка данных об участии компании в разработке искусственного интеллекта для боевых дронов, петицию с требованием прекратить разработки подписали более 4 тыс. сотрудников ИТ-гиганта.

Россия также ведет разработки роботизированных боевых систем. Примеры подобного вооружения были представлены на прошедшем в Подмосковье форуме «Армия-2018». На нем, в частности, концерн «Калашников» представил концепт прямоходящего боевого робота весом 4,5 т. Источники РБК в концерне сообщили, что в среде разработчиков боевая машина получила неофициальное название «Игорек».

Фотогалерея 
«Игорек» и другие: что показали на форуме «Армия-2018»