Лента новостей
180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Общество, 27 авг 2012, 14:45
0
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Лидер группы ДДТ, "честь и совесть русского рока" Юрий Шевчук написал "письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры - музыканта" о религиозном фанатизме. Текст послания опубликован в "Новой газете".
Фото: РБК

Значительная часть письма посвящена рассуждениям Ю.Шевчука о мироздании и месте человека во Вселенной, а также о роли религии в жизни. Автор уверен, что христианство благодатно повлияло на историческое развитие России: "Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибалистичнее".

Музыканта гораздо больше укрепляет в вере житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, нежели разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов РПЦ, которых, по ироничному замечанию Ю.Шевчука испортил "квартирный вопрос".

Лидер ДДТ замечает, что наука и вера – "разные способы познания, но части единого целого". Однако сегодня он видит, что блогосферу наводнили, с одной стороны, "прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность", а с другой – "темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках", перечить которым небезопасно. Автор письма не принимает ни одну из означенных сторон: для Ю.Шевчука требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы - одно и то же.

Он отмечает, что фанатизм и нетерпимость связаны со страхом. "Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он слабый, а не сильный. Он подавлен страхом, сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная… Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е. неверие в Бога", - цитирует певец русского православного философа Николая Бердяева.

Ю.Шевчук указывает, что фанатизм делит человечество на два лагеря, не допуская сосуществования идей. Для фанатика существует только двучленное деление мира. Инакомыслящий рассматривается им как преступник, с которым не спорят.

Музыкант подчеркивает, что сегодня волну фанатизма, поднявшуюся в связи с "делом Pussy Riot", подхватили многочисленные "православные ваххабиты" и воинствующие атеисты. "После суда я созвонился со своими друзьями, молодыми священниками, служащими в далеких от центра храмах, согревающими свечками веры неприкаянную, замерзшую душу нашего народа. Мы говорили о том, что нельзя было устраивать такой инквизиции, судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов и при этом судить не по-христиански. Горькая каша бессмыслицы, окрашенная нетерпимостью и немилосердием. Политика", - резюмирует он.

Лидер ДДТ считает, что россиянам необходимо отказаться от обожествления власти, от веры в ее несменяемость и непогрешимость, прекратить "холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего". Он отмечает, что сегодня необходима полемика на цивилизованном уровне 21 века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного.

"Даже если вся страна завтра будет орать "Хайль!" очередному "властелину колец", я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России. Не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!", - заключил Ю.Шевчук.

Напомним, что певец известен своей гражданской позицией. В 2010г. на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным он задал много неприятных вопросов, в том числе связанных с разгоном "Маршей несогласных". Музыкант выступал на митинге в защиту Химкинского леса, а также на мероприятиях "За честные выборы". Кроме того, он являлся одним из соучредителей "Лиги избирателей" и одним из подписантов обращения в поддержку Pussy Riot.