Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Общество, 27 авг 2012, 14:45
0
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Лидер группы ДДТ, "честь и совесть русского рока" Юрий Шевчук написал "письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры - музыканта" о религиозном фанатизме. Текст послания опубликован в "Новой газете".
Фото: РБК

Значительная часть письма посвящена рассуждениям Ю.Шевчука о мироздании и месте человека во Вселенной, а также о роли религии в жизни. Автор уверен, что христианство благодатно повлияло на историческое развитие России: "Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибалистичнее".

Музыканта гораздо больше укрепляет в вере житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, нежели разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов РПЦ, которых, по ироничному замечанию Ю.Шевчука испортил "квартирный вопрос".

Лидер ДДТ замечает, что наука и вера – "разные способы познания, но части единого целого". Однако сегодня он видит, что блогосферу наводнили, с одной стороны, "прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность", а с другой – "темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках", перечить которым небезопасно. Автор письма не принимает ни одну из означенных сторон: для Ю.Шевчука требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы - одно и то же.

Он отмечает, что фанатизм и нетерпимость связаны со страхом. "Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он слабый, а не сильный. Он подавлен страхом, сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная… Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е. неверие в Бога", - цитирует певец русского православного философа Николая Бердяева.

Ю.Шевчук указывает, что фанатизм делит человечество на два лагеря, не допуская сосуществования идей. Для фанатика существует только двучленное деление мира. Инакомыслящий рассматривается им как преступник, с которым не спорят.

Музыкант подчеркивает, что сегодня волну фанатизма, поднявшуюся в связи с "делом Pussy Riot", подхватили многочисленные "православные ваххабиты" и воинствующие атеисты. "После суда я созвонился со своими друзьями, молодыми священниками, служащими в далеких от центра храмах, согревающими свечками веры неприкаянную, замерзшую душу нашего народа. Мы говорили о том, что нельзя было устраивать такой инквизиции, судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов и при этом судить не по-христиански. Горькая каша бессмыслицы, окрашенная нетерпимостью и немилосердием. Политика", - резюмирует он.

Лидер ДДТ считает, что россиянам необходимо отказаться от обожествления власти, от веры в ее несменяемость и непогрешимость, прекратить "холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего". Он отмечает, что сегодня необходима полемика на цивилизованном уровне 21 века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного.

"Даже если вся страна завтра будет орать "Хайль!" очередному "властелину колец", я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России. Не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!", - заключил Ю.Шевчук.

Напомним, что певец известен своей гражданской позицией. В 2010г. на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным он задал много неприятных вопросов, в том числе связанных с разгоном "Маршей несогласных". Музыкант выступал на митинге в защиту Химкинского леса, а также на мероприятиях "За честные выборы". Кроме того, он являлся одним из соучредителей "Лиги избирателей" и одним из подписантов обращения в поддержку Pussy Riot.