Лента новостей
Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Общество, 27 авг 2012, 14:45
0
Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy
Лидер группы ДДТ, "честь и совесть русского рока" Юрий Шевчук написал "письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры - музыканта" о религиозном фанатизме. Текст послания опубликован в "Новой газете".
Фото: РБК

Значительная часть письма посвящена рассуждениям Ю.Шевчука о мироздании и месте человека во Вселенной, а также о роли религии в жизни. Автор уверен, что христианство благодатно повлияло на историческое развитие России: "Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибалистичнее".

Музыканта гораздо больше укрепляет в вере житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, нежели разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов РПЦ, которых, по ироничному замечанию Ю.Шевчука испортил "квартирный вопрос".

Лидер ДДТ замечает, что наука и вера – "разные способы познания, но части единого целого". Однако сегодня он видит, что блогосферу наводнили, с одной стороны, "прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность", а с другой – "темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках", перечить которым небезопасно. Автор письма не принимает ни одну из означенных сторон: для Ю.Шевчука требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы - одно и то же.

Он отмечает, что фанатизм и нетерпимость связаны со страхом. "Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он слабый, а не сильный. Он подавлен страхом, сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная… Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е. неверие в Бога", - цитирует певец русского православного философа Николая Бердяева.

Ю.Шевчук указывает, что фанатизм делит человечество на два лагеря, не допуская сосуществования идей. Для фанатика существует только двучленное деление мира. Инакомыслящий рассматривается им как преступник, с которым не спорят.

Музыкант подчеркивает, что сегодня волну фанатизма, поднявшуюся в связи с "делом Pussy Riot", подхватили многочисленные "православные ваххабиты" и воинствующие атеисты. "После суда я созвонился со своими друзьями, молодыми священниками, служащими в далеких от центра храмах, согревающими свечками веры неприкаянную, замерзшую душу нашего народа. Мы говорили о том, что нельзя было устраивать такой инквизиции, судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов и при этом судить не по-христиански. Горькая каша бессмыслицы, окрашенная нетерпимостью и немилосердием. Политика", - резюмирует он.

Лидер ДДТ считает, что россиянам необходимо отказаться от обожествления власти, от веры в ее несменяемость и непогрешимость, прекратить "холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего". Он отмечает, что сегодня необходима полемика на цивилизованном уровне 21 века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного.

"Даже если вся страна завтра будет орать "Хайль!" очередному "властелину колец", я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России. Не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!", - заключил Ю.Шевчук.

Напомним, что певец известен своей гражданской позицией. В 2010г. на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным он задал много неприятных вопросов, в том числе связанных с разгоном "Маршей несогласных". Музыкант выступал на митинге в защиту Химкинского леса, а также на мероприятиях "За честные выборы". Кроме того, он являлся одним из соучредителей "Лиги избирателей" и одним из подписантов обращения в поддержку Pussy Riot.