Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Спорт, 20:25 Главный инфекционист США назвал способ не допустить 1 млн смертей с COVID Общество, 20:19
Общество ,  
0 

Новак пообещал россиянам компенсацию затрат на газификацию

Гражданам, заключившим договоры на подключение после 21 апреля, но до старта программы бесплатной газификации, вернут деньги за подведение трубы к участку
«Газпром» GAZP ₽278,08 -1,06% Купить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Жители России, которые начали процедуру подведения газа к домам за свой счет до начала программы социальной газификации, получат компенсации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

На возврат средств смогут рассчитывать потребители, которые заключили договоры на газификацию до 21 апреля.

Ранее с инициативой компенсировать затраты россиян, решившихся на газификацию до начала социальной программы, выступила «Единая Россия». В партии уточнили, что средства должны вернуть гражданам, заключившим договоры после одобрения программы президентом Владимиром Путиным, но до ее официального утверждения.

«Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию
Общество
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

О бесплатном подведении газа к участку Путин объявил во время послания Федеральному собранию 21 апреля. Он отмечал, что в стране много населенных пунктов, куда проведен газ, но до участков труба не доходит из-за дороговизны подключения для потребителей.

1 июня социальную программу бесплатной газификации приняла Госдума сразу во втором и третьем чтении, спустя десять дней документ подписал глава государства.

Новак поручил ускорить газификацию домовладений после жалоб Путину
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

До утверждения программы «Газпром» проводил магистральные газопроводы до населенных пунктов, дальнейшее подключение должны были обеспечивать потребители. Часто стоимость подведения трубы к участкам обходилась в сотни тысяч рублей. Теперь бесплатная газификация будет вестись за счет инвестиционной надбавки газораспределительных организаций.

Доведение трубы до дома внутри участка собственники должны оплачивать уже самостоятельно. Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов оценивал эти траты в 5–10% от стоимости газоиспользующего оборудования.