Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В Москве второй раз за день задержали сотрудников ФБК Соболь и Жданова

Полиция начала разгонять митингующих на Трубной площади, а также проводить задержания участников акции. Среди них оказались Любовь Соболь и Иван Жданов, которых уже задерживали утром в субботу
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сотрудники правоохранительных органов начали разгонять участников акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. Об этом сообщают корреспонденты РБК.

Силовики оцепили площадь с двух сторон и стали задерживать тех, кто находился внутри. В общей сложности были задержаны несколько десятков человек. Среди задержанных — корреспондент РБК Владимир Дергачев, которого задержали на Трубной, несмотря на редакционное задание и удостоверение. Вместе с ним в автозаке оказался писатель Виктор Шендерович. В 21:30 корреспондента РБК отпустили.

Video

Полиция через громкоговорители требует покинуть Трубную площадь. Полицейские заявляют, что в случае участия в акции они не могут гарантировать безопасность ее участникам. При этом площадь окружена двойным кольцом бойцов ОМОНа, и выйти с нее невозможно.

На Трубной задержали также директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и юриста ФБК Любовь Соболь. Наряду с другими кандидатами от оппозиции они не были допущены до выборов в Мосгордуму: в городском избиркоме заявили, что нашли превышение допустимого процента брака в поданных за них подписях и другие нарушения в документах.

«Только что меня задержали. Я выходила на Трубной, я зашла на площадь, и здесь сотрудники полиции осуществляют свои незаконные действия, задерживают людей, которые абсолютно мирно стоят. Я сейчас в автозаке, пока никуда не везут», — сообщила РБК Любовь Соболь. «Да, на Трубной [задержали]. Никакого смысла в этом не было, люди мирно стояли. Я сейчас в автозаке», — заявил РБК директор ФБК Иван Жданов.

Утром Соболь и Жданова уже задерживали. Юриста ФБК задержали, когда она выходила из такси, чтобы принять участие в акции. Позднее суд оштрафовал ее на 30 тыс. руб. за призывы к участию в несогласованной акции в Новопушкинском сквере, которая прошла 14 июля.

Задержанных кандидатов Яшина, Гудкова, Жданова и Соболь отпустили
Общество

Несогласованная акция в поддержку не допущенных на выборы в Мосгордуму кандидатов началась в 14:00. Протестующие собрались возле здания мэрии. Затем они заняли несколько близлежащих улиц и переулков, после чего полицейские начали задерживать участников акции. Правоохранители расчистили Тверскую и примыкающие к ней переулки. Вслед за этим протестующие разделились на несколько групп и выдвинулись в сторону Чистых прудов и Лубянки. Дойдя до Трубной площади, часть митингующих направились к Садовому кольцу, где на время перекрыли движение транспорта. К 22:00 полицейские задержали 1067 человек, сообщает «ОВД-Инфо». В полиции сообщили, что число задержанных — 1074 человека.