Лента новостей
Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08 Власти Пензенской области взяли под охрану дома уехавших цыган Общество, 19:04
Общество ,  
0 
И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии
По словам академика Валерия Козлова, правительство может допустить к выборам президента РАН всех семерых выдвинутых кандидатов, однако шансы у них неравны
Валерий Козлов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов полагает, что в выборах нового главы академии могут принять участие все семь выдвинутых кандидатов. Однако исход голосования, по словам Козлова, предрешен заранее.

«Наверное, шансы неравные у наших кандидатов. И на самом деле уже известно, кто будет избран. Просто мы сейчас про это не знаем», — заявил Козлов на пресс-конференции по итогам регистрации кандидатов в президенты РАН. «Я не знаю», — уточнил он со смехом.

Общество
На выборы главы РАН выдвинулось рекордное число кандидатов

Ранее во вторник РБК сообщил, что на выборы президента РАН, которые должны пройти 25 сентября 2017 года, выдвинулось рекордное число претендентов — семь. При этом фаворитом собеседники РБК назвали директора Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислава Панченко, которого в научных кругах связывают с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, старшим братом акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

На пост руководителя РАН, освободившийся после отставки Владимира Фортова, претендуют академики Евгений Каблов (выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами академии), Геннадий Красников (выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и 122 членами), Роберт Нигматулин (выдвинут 129 членами академии), Владислав Панченко (выдвинут бюро Отделений нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук и глобальных проблем и международных отношений и 153 членами), Александр Сергеев (выдвинут бюро Отделений физических наук, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, биологических наук, президиумом Уральского отделения и 238 членами), Алексей Хохлов (выдвинут 96 членами РАН) и Валерий Черешнев (выдвинут бюро Отделения физиологических наук и 78 членами РАН).

По словам Козлова, список претендентов будет отправлен на согласование в правительство. Кабмину понадобится примерно месяц на одобрение кандидатур. Формально наиболее важными для кандидата показателями считаются число голосов, поданных за его выдвижение членами РАН, и количество поддержавших его отделений, однако, по словам Козлова, они не будут учитываться правительством в первую очередь. Чем именно власть будет руководствоваться — неизвестно.

«Они [правительство] являются нашими учредителями. Президент академии наук в соответствии с традицией и положением участвует в заседаниях правительства», — отметил Козлов. По его словам, это означает, что к кандидату в главы РАН могут быть предъявлены те же требования, что и к государственным служащим.

Козлов также пояснил, что уже начал консультации с правительством и не исключает, что согласованы будут все кандидаты.

«Насколько я понимаю, правительство не ставит себе целью резко уменьшить количество представленных кандидатур. С большой вероятностью они все могут быть согласованы», — пояснил и.о. главы РАН.

Отвечая на вопрос о мотивах кандидатов, которых можно оценить как заведомо непроходных, Козлов назвал появление таких кандидатур одной из вечных тем выборов РАН. «Действительно, как мне представляется выдвижение на эту позицию, а лучше сказать согласие на выдвижение, оно должно быть связано с анализом ситуации — насколько это реально в плане того, чтобы быть избранным. А еще больше на предмет, что надо будет делать за те пять лет, которые предстоят в роли президента», — сказал академик.

Принятый 20 июля Госдумой закон утвердил новый порядок избрания главы РАН. Теперь президент академии может быть избран только из числа согласованных с правительством РФ кандидатов, а после избрания утверждается в должности президентом РФ. Глава государства также и освобождает от должности президента РАН.