Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Бурятии объявил о проверке прописки на выезде из городов

Ранее там ввели двухнедельный локдаун. Посты будут установлены на основных дорогах, на них будут проверять обоснованность выезда жителей из городов. Выехать можно будет домой по прописке или на дачу по документам собственности
Алексей Цыденов
Алексей Цыденов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

На основных дорогах Бурятии, где ранее ввели локдаун, будут выставлены посты, на которых водителей и пассажиров будут выборочно проверять на предмет обоснованности выезда из города, заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. Об этом он написал в Facebook.

«Ехать из города можно на дачу или домой в район по прописке. Если дача, то с документами, подтверждающими, что дача есть и она ваша», — отметил Цыденов.

Video

Он также объяснил решение властей республики ввести режим нерабочих дней с 27 июня по 11 июля на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. «Главная тема сегодняшнего дня, конечно, COVID и локдаун. Поэтом хочу еще раз вернуться к этому. Ситуация тяжелая. Главная проблема — это нехватка больничных мест, нехватка врачей и растущая смертность от COVID», — заявил он.

По его словам, сейчас весь медперсонал работает с огромной перегрузкой, без выходных, а многие вообще без выезда домой. «Больше 3 тыс. коек занято. У нас уже пять дней подряд в день от COVID умирают 20!!! и более человек! В сутки уходит почти 20 тонн (ТОНН!) кислорода», — рассказал глава республики.

Как отметил Цыденов, COVID-19 существенно изменился: инфекция стала более заразной и более агрессивной. «Болеют и старые, и молодые, новорожденные болеют. К сожалению, и умирать стали в том числе и молодые. Поэтому нам необходимо принять все возможные меры для перелома ситуации. Надо снизить заражение», — подчеркнул он.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Этого, по мнению главы Бурятии, можно добиться, только «если перестать общаться, контактировать и передавать заразу друг другу». «Ранее переболевшие тоже имеют антитела, но у большинства они уже в недостаточном объеме, поскольку прошло уже более полугода после болезни. Для остановки болезни единственная действенная мера — это разобщение. Сейчас надо прервать цепочку передачи заразы. Поэтому — локдаун! Поэтому сидим дома! Домашняя самоизоляция!», — сказал Цыденов.

Глава региона считает, что две недели — не такой большой срок для нахождения на самоизоляции, однако введенные ограничения смогут сохранить жизни многим. «Результат будет, если мы все вместе эти две недели сами будем ответственными! Не будем искать лазейки, а будем сидеть дома. Не поедем из города к родне в район и не повезем в район заразу, а будем сидеть дома», — добавил он.

Цыденов напомнил, что продолжить работу смогут жизнеобеспечивающие предприятия, а также продуктовые магазины, аптеки, предприятия ЖКХ, транспорт и СМИ. Говоря о работе федеральных сетей, среди которых глава Бурятии упомянул «Спортмастер» и «М.Видео», он сообщил, что обратился в правительство страны с целью согласовать их закрытие на время локдауна. «Иначе будет не справедливо», — пояснил Цыденов.

В Бурятии из-за COVID-19 закроют фуд-корты в ТЦ и кинотеатры
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

Бурятия оказалась первым российским регионом, где в июне был объявлен локдаун из-за COVID-19. Поэтапно вводить ограничения в республике из-за роста числа заболевших начали с начала лета. 11 июня закрыли театры и кинотеатры, ограничили работу торговых центров и закрыли фуд-корты. 14 июня в Бурятии закрыли парки, скверы и общественные зоны, бассейны, массажные салоны. Учреждения дополнительного образования перевели на дистанционный режим. 21 июня были введены ограничения для предприятий общепита.

Впервые нерабочие дни из-за коронавируса были введены в Бурятии, как и во всей России, весной 2020 года. В ноябре регион ввел собственный локдаун на две недели: были закрыты торговые центры, предприятия общепита, кинотеатры, салоны красоты, бассейны, учреждения дополнительного образования.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, с начала пандемии в Бурятии зарегистрировано более 43 тыс. случаев заболевания COVID-19, из которых 1143 оказались летальными.