Лента новостей
Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших мировых IT-компаний Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29
Общество ,  
0 
В Индии разбился истребитель Су-30
Истребитель Су-30МКИ, собранный индийскими авиастроителями по российской лицензии, разбился на западе республики. Этот самолет стал восьмым в списке разбившихся Су-30МКИ, полученных ВВС Индии по контракту с Россией
Фото: @punjabkesari / Twitter

В индийском штате Махараштра разбился истребитель Су-30МКИ, сообщает Times of India. Оба летчика катапультировались.

Как уточняет The Week, инцидент произошел близ деревни Вави-Туши, в 25 км от города Нашик. Как уточнили в полиции, разбившийся истребитель находился на стадии испытаний и еще не был официально введен в состав ВВС. Он был построен индийской авиастроительной корпорацией HAL по лицензии разработчика — российской компании «Сухой». Самолет вылетел с испытательного аэродрома, принадлежащего предприятию.

Источник в авиастроительной отрасли сообщил изданию, что потерпевший крушение истребитель был первым серийным Су-30МКИ, выпущенным в этом году HAL. Перед инцидентом он успел выполнить несколько полетов. По оценке чиновника, стоимость одного подобного самолета составляет порядка $44 млн. По данным NDTV, крушение могло произойти по техническим причинам.

РБК обратился к корпорации «Иркут» — российскому производителю истребителей Су-30. «В корпорации «Иркут» не комментируют летное происшествие до окончания официального расследования», — ответили в компании.

Как отмечает Times of India, с момента принятия на вооружение ВВС Индии по различным причинам разбились восемь истребителей Су-30МКИ. Согласно условиям контракта, заключенного Москвой и Нью-Дели, Индия должна получить 272 истребителя Су-30МКИ, часть из них должна быть произведена в Индии по лицензии. Стоимость контракта составила $12 млрд. В июне 2017 года Рособоронэкспорт отчитался о получении индийскими ВВС более 240 самолетов по контракту.

Россия и Индия ранее заключили соглашение о партнерстве в разработке и производстве истребителя пятого поколения Су-57. В марте 2017 года стало известно, что индийская сторона потребовала от Москвы полной передачи ей технологий самолета. Как отмечало издание Times of India, индийские военные учли опыт производства Су-30МКИ, в ходе которого Индия лишь собирала поставляемые из России комплекты без получения полной технической документации. В октябре 2017 года портал Defence News сообщил об отказе Нью-Дели от проекта Су-57. В «Рособоронэкспорте» эти данные опровергли. Тем не менее 14 июня 2018 года газета The Economic Times со ссылкой на источники вновь сообщила о срыве проекта. Как заявил собеседник издания, Индия уже выплатила России $295 млн во время предварительных работ по проекту, отмена сделки означает, что эти деньги пошли «в канализацию».