Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Экспертиза по делу Pussy Riot опирается на церковные нормы XII и IV веков
Общество, 27 июн 2012, 16:59
0
Экспертиза по делу Pussy Riot опирается на церковные нормы XII и IV веков
Защитники Pussy Riot опубликовали в блоге панк-группы текст третьей экспертизы по делу скандальной "неканонической молитвы" девушек в главном храме страны.
Фото: РБК

Признаки нарушения закона в ходе "панк-молебна" в храме Христа Спасителя выявляли по решению суда независимые эксперты: филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Они заключили, что оппозиционная акция Pussy Riot - грубое нарушение общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды.

К слову, саму акцию специалисты назвали "разнузданными плясками на амвоне". А из текста экспертизы следует, что девушек, наряду с нарушением современного российского законодательства, обвиняют и в нарушении правил соборов XII и IV веков. Согласно тексту проведенной экспертизы, был нарушен канон "О запрете находиться в церкви в комической и сатирической одежде и производить там пляски".

Кроме того, документ свидетельствует о нарушении еще одного надзорного требования - "Чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви".

Грубо нарушены, по результатам экспертизы, оказались правила Трульского и Лаодикийского соборов (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее). Нарушение этих правил выразилось в том, что девушки бегали по храму Христа Спасителя, выкрикивали текст песни "Богородица, Путина прогони", были одеты в открытую одежду и стояли спиной к алтарю.

В результате экспертиза заключила, что обвинения в хулиганстве, предъявленные Pussy Riot, обоснованы. Если суд учтет мнение этих экспертов, девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Тем временем, продолжается сбор подписей среди деятелей культуры и искусства в поддержку арестованных участниц панк-группы. Сегодня коллективное письмо об освобождении девушек из Следственного изолятора подписали еще 11 человек.

"Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - говорится в тексте открытого письма.

За арестованных участниц панк-группы вступились писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актер и режиссер Федор Бондарчук, музыкант Борис Гребенщиков, актиса Чулпан Хаматова, писатель Григорий Чхартишвили, режиссер Авдотья Смирнова, музыковед Вера Таривердиева, продюсер Валентина Михалева, художник-карикатурист Андрей Бильжо, публицист Марат Гельман, музыкант и продюсер Бари Алибасов, литературовед Константин Азадовский и многие другие деятели культуры.

В результате число подписавших письмо в защиту Pussy Riot превысило 100 человек.