Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
Неисправности на СШГЭС могли предотвратить за полгода до аварии
Завершено расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009г. Тогда в результате перенагрузки гидроэлектростанции обрушилась стена, в результате чего был подтоплен машинный зал. В момент ЧП на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ответят за крупнейшую в истории российской гидроэнергетики катастрофу директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его замы Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Все они обвиняются по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Максимальное наказание, которое им грозит, – лишение свободы сроком до 7 лет.

По версии следствия, обвиняемые "по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии".

Ответственные сотрудники СШГЭС не пытались устранить техническую неисправность даже во время планового ремонта, проводимого в начале 2009г.

В результате уже летом амплитуда вибрации турбинного подшипника увеличилась до 840 микрон, превысив максимально разрешенный показатель в 5 раз.

"В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", - сообщили в СКР.

К слову, месяцем ранее гидроэлектростанция начала участвовать в круглосуточном регулировании нагрузки в Единой энергосистеме России и Сибири. Возобновление работы станции в этом режиме повысит надежность электроснабжения потребителей, сообщили в ОАО "РусГидро".

На сегодняшний день проведены необходимые испытания новых гидроагрегатов. Эксперты ГЭС заверили, что оборудование соответствует необходимым требованиям. Установлена допустимая мощность работы - от 480 мегаватт до максимально возможных показателей.

Ожидается, что полное восстановление станции будет завершено к 2014г.