Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Общество ,  
0 
Виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявят новые обвинения
Следователи предъявят виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС новые обвинения, сообщил РБК официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Дело о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС переквалифицируют по ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как объяснил В.Маркин, к моменту поступления дела прокурору 8 декабря 2011г. вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. К категории небольшой тяжести были отнесены преступления, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы. Срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года. "И в связи с тем, что вменяемая обвиняемым статья была отнесена законодателем к этой категории, срок давности уголовного преследования по ней истек", - отметил В.Маркин. В связи с этим после возврата дела из Генеральной прокуратуры следователи "переквалифицируют обвинение".

Отметим, что ранее дело об аварии на ГЭС было возбуждено по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Обвиняемыми по делу о ЧП на ГЭС проходят бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

Напомним, 17 августа 2009г. на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, приведшая к ее частичному разрушению. В результате происшествия погибли 75 человек, еще 85 получили травмы.

12 декабря 2011г. Следственный комитет России направил уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Материалы дела составляют 1186 томов, включая обвинительное заключение в 32 томах.