Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин предложил разрешить непродовольственную торговлю в Москве 1 июня

С началом лета в Москве могут открыться непродовольственные магазины и часть сервисов бытовых услуг
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин с 1 июня предложил разрешить непродовольственную торговлю в Москве. Это предложение он озвучил на совещании с президентом Владимиром Путиным, его прямую трансляцию вел телеканал РБК.

Video

Также с 1 июня он предложил разрешить работу тех сервисов бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта между людьми: прачечных, химчисток, ремонтных мастерских.

«Сегодня можно говорить уже о следующих шагах выхода из кризисной ситуации. Мы предлагаем с 1 июня отработать, в ближайший день выпустить соответствующие нормативные документы, и раскрыть не только продовольственную, но и всю непродовольственную торговлю», — заявил мэр Москвы.

В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Работа непродовольственных магазинов в Москве была приостановлена из-за распространения коронавирусной инфекции. Продовольственные магазины могут работать при соблюдении ряда условий. В их числе — обязательное соблюдение дистанции между посетителями, для чего в магазинах должна быть нанесена специальная разметка, дезинфекция помещений, ношение защитных средств. Кроме того, в Москве введен обязательный перчаточный и масочный режим. Перчатки и маски обязательно носить в магазинах, общественном транспорте и всех местах скопления людей.

Крупнейшие ретейлеры готовы к возобновлению работы торговых сетей, в том числе и с учетом необходимости выполнения требований Роспотребнадзора, сообщил РБК представитель Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ). «Мы поддерживаем решение московских властей об открытии непродуктовой розницы в кратчайшие сроки. <...> Москва и Московская область являются одними из важнейших с точки зрения продаж регионами, и открытие магазинов поддержит непродуктовую розницу, серьезно пострадавшую от закрытия магазинов на время карантина», — сказал он.

Режим всеобщей самоизоляции длится в Москве с конца марта. Жители города могут выходить из дома только при наличии веской причины: за продуктами, в аптеку, выгулять собаку (не дальше 100 м от дома).

Поездки в личном и общественном транспорте, включая такси, возможны только при наличии одноразового цифрового пропуска. Для поездок на работу можно получить рабочий пропуск, который действует длительный срок.

25 мая Собянин заявил, что власти города планируют продолжать поэтапное смягчение введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. Глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева 27 мая заявила, что Москва готова не только к первому, но и ко второму этапу отмены карантинных ограничений.