Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Продажи смартфонов в России резко упали

В апреле продажи смартфонов по сравнению с мартом упали на 42% в штуках и на 50% в деньгах. Эксперты уверены, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне ситуации с коронавирусом
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Продажи смартфонов в России в штуках сократились на 42% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, подсчитали в исследовательской компании GfK, сообщают «Ведомости».

В деньгах сокращение продаж составило 50%. Год к году падение продаж оказалось на уровне 24% в штуках и 29% в деньгах.

По словам эксперта по рынку телекоммуникационных товаров компании Анны Шебек, в апреле потребители предпочитали более дешевые телефоны, чем в марте, — в среднем 15 250 против 17 770 руб. При этом все больше и больше пользователей приобретают смартфоны в онлайн-магазинах в условиях пандемии: в марте было совершено на 38% больше продаж в интернете год к году, а в апреле — на 70%.

В МТС и «ВымпелКоме» «Ведомостям» подтвердили падение спроса на смартфоны и связали его с закрытием салонов связи из-за распространения коронавируса и падением покупательской активности в офлайне.

Эксперты сообщили о крупнейшем падении поставок смартфонов за всю историю
Бизнес
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

При этом в «Ситилинк» сообщили о росте продаж в марте в 1,5 раза, однако после введения режима самоизоляции темпы роста упали до 30%. В мае произошел новый скачок продаж, сейчас их темпы превышают прошлогодние более чем в два раза.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков спрогнозировал снижение показателей в конце 2020 года по сравнению с аналогичными показателями в конце 2019 года, когда было продано около 30 млн смартфонов. По его словам, из-за потери работы или такой возможности в будущем люди отказываются от дорогих покупок.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Спад продаж смартфонов последовал за ажиотажным спросом на них, утверждает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, этот процесс усилился из-за самоизоляции и перехода многих людей на удаленную работу и, соответственно, роста интереса к ноутбукам и телевизорам.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"