Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57
Общество ,  
0 

Гринпис заблокировал буровую платформу "Газпром нефти" в Голландии

Активисты Гринписа заблокировали зафрахтованную "Газпром нефтью" в Голландии буровую платформу Saturn. Представители пресс-службы экологической организации сообщили, что акция прошла в порту Ижмуйден.
Активисты вывешивают на платформе плакат Save the Arctic ("Спасите Арктику") (Фото: Greenpeace)

Saturn должна была сегодня отправиться на Долгинское месторождение в Арктику, однако водолазы из числа активистов Гринписа сковали опоры платформы цепями, а на самой платформе вывесили плакат Save the Arctic ("Спасите Арктику").

"Газпром начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор Газпромом подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой "Кольская" в 2011г.", – поясняет причины протеста руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

1 мая Гринпис провел акцию в Роттердаме. Там он заблокировал танкер "Михаил Ульянов", который доставил арктическую нефть. В итоге были задержаны 44 активиста.

Платформа Saturn была построена в румынском городе Галац в 1988г., однако она считается современной, поскольку в 2009г. была перестроена. До "Газпром нефти" ее арендовала немецкая компания Wintershall Noordzee, которая использовала ее в Северном море.

Изначально планировалось, что в Печорское море отправят другую румынскую платформу - Jupiter, однако в итоге "Газпром нефть" изменила свой выбор.

Артем Филипенок

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"