Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
Банк Москвы возместит себе ущерб со швейцарских счетов А.Бородина
Прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы пострадавшим от деятельности его бывшего руководителя Андрея Бородина. Поскольку 354 млн швейцарских франков, обнаруженных на счетах у экс-президента финансового учреждения, были арестованы, они могут быть возвращены Банку Москвы в счет возмещения ущерба. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечает издание, уголовное дело против А.Бородина, его заместителя Дмитрия Акулинина и ряда других лиц было возбуждено прокуратурой Швейцарии еще 10 октября 2011г. Основанием для этого стали данные управления по борьбе с отмыванием денег (MROS), согласно которым экс-глава Банка Москвы принял участие в незаконном присвоении 430 млн франков (14 млрд руб.).

Эти средства поступили на счета А.Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии. Прокуратуре и MROS удалось разыскать и арестовать на них 354 млн франков. Швейцарское законодательство, пишет "Ъ", предусматривает конфискацию криминальных средств и обращение их в доход Конфедерации.

Однако в данном случае представленные в прокуратуру юристами Банка Москвы документы дали основание заподозрить, что средства А.Бородина и его доверенных лиц, хранящиеся в швейцарских банках, были получены мошенническим путем. В результате Банк Москвы был признан потерпевшей стороной в швейцарском уголовном деле.

Юристы А.Бородина начали процесс обжалования решения прокуратуры Швейцарии в различных судебных инстанциях. Согласно их апелляциям, Банк Москвы фактически принадлежит российскому государству, а согласно практике Федерального суда Швейцарии, государство не должно являться стороной судопроизводства.

Еще одним аргументом против признания Банка Москвы потерпевшим юристы назвали запросы о правовой помощи, направленные МВД России через Генпрокуратуру в Швейцарию. По мнению адвокатов, доступ представителей потерпевшего к швейцарскому уголовному делу может привести к раскрытию конфиденциальных данных обвиняемой стороны, например банковской тайны.

Однако 15 мая 2013г. апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии отклонила жалобы юристов А.Бородина и признала за Банком Москвы статус потерпевшего. При этом палата постановила, что в данном случае Россия не выступает потерпевшей стороной, хотя Банк Москвы и связан с госструктурами: ранее он контролировался мэрией столицы, а затем был приобретен ВТБ (около 65% акций которого принадлежит РФ).

В деле А.Бородина отмечается, что он злоупотреблял должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. Эти действия подпадают под ст.158 УК и ст.305 УК Швейцарии (недобросовестное управление и отмывание денежных средств). Хищения и отмывания, в которых подозреваются А.Бородин и Д.Акулинин, сейчас расследуются еще в нескольких странах, в том числе в Эстонии и на Багамских островах.

В Банке Москвы заявили, что намерены "добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина".