Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08 Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун» Политика, 14:05
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК оценит действия сообщившего о «300 погибших» в Кемерово пранкера

В разговоре с РБК украинский пранкер Евгений Вольнов подтвердил, что выкладывал ролики в YouTube, где сообщил о «300 погибших» при пожаре в ТЦ в Кемерово. СКР назвал действия пранкера «дестабилизирующими ситуацию в регионе»
Евгений Вольнов
Евгений Вольнов (Фото: личная страница Евгения Вольнова в Instagram)

Следователи установили «иностранного гражданина», который распространял «заведомо ложную информацию» о числе погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово с целью дестабилизации ситуации в регионе. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета в Telegram.

«Пранкер Евгений Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», — приводятся в сообщении слова официального представителя СКР Светланы Петренко.

Она уточнила, что соответствующая правовая оценка его действиям будет дана в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре.

Ранее в разговоре с РБК украинский пранкер Евгений Вольнов подтвердил, что выкладывал ролики в YouTube, где сообщил о «300 погибших» при пожаре в ТЦ.

«Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах», — заявил Вольнов. По его словам, он был «единственным, кто говорит правду».

Московские акции в память о погибших в Кемерово. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Акция на Манежной площади была организована столичными властями, она началась в 17:00. У входа в Александровский сад был установлен баннер с надписью: «Кемерово. 25.03.2018. Мы с тобой».

Запись с сотрудником кемеровского морга появилась на YouTube-канале пранкера 25 марта. В ней Вольнов представился сотрудником МЧС и поинтересовался, есть ли места для «300 погибших» при пожаре в торговом центре в Кемерово. После этого в соцсетях появлялись и другие сообщения о том, что реальное число погибших больше официально озвученных.

Директор кемеровского муниципального предприятия «Спецбюро» Игорь Алхимов опроверг данные о «сотнях погибших» и назвал такие заявления «чушью».

Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности
Бизнес
Фото:Данил Айкин / ТАСС

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Через несколько часов обрушилась кровля на площади более тысячи квадратных метров. Между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия. В результате пожара погибли 64 человека, в числе которых 41 ребенок. Еще более 60 человек пострадали.

28 марта объявлено днем общенационального траура по погибшим в трагедии. Соответствующий указ Владимир Путин подписал после того, как посетил Кемерово. Президент возложил цветы к стихийному мемориалу у торгового центра, посетил в больнице пострадавших, а также встретился в здании судмедэкспертизы с родственниками погибших. Путин призвал не сомневаться в официальных данных по количеству погибших и не доверять информации в соцсетях.