Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров встретился с генсеком ООН Гутеррешем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика
Знаменитые ученые объявили бойкот министру Д.Ливанову
Общество, 27 мар, 2013 01:00
0
Знаменитые ученые объявили бойкот министру Д.Ливанову
Известный российский ученый, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Об этом в своем микроблоге сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Будем искать нового председателя", - добавил чиновник.

По некоторым данным, в своем заявлении на имя министра Ж.Алферов сообщил, что причиной ухода из совета стали разногласия по вопросу роли Российской академии наук. Нобелевский лауреат напомнил, что год назад, предлагая пост председателя совета, Д.Ливанов совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.

Вскоре стало известно, что академик, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов последовал примеру своего коллеги и покинул совет. В интервью РБК он заявил, что это решение принято в знак протеста.

"Вчера Д.Ливанов извинился, однако свою позицию не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю эту позицию неприемлемой для человека такого ранга", - заявил ученый. В.Фортов добавил, что всегда считал и продолжает считать общественный совет очень полезной организацией.

"Это хорошее дело, если там имеет место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный. Я такого не приемлю", - заключил академик.

Скандал разразился после того, как Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна". По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Члены РАН ответили открытым письмом на имя Д.Ливанова, потребовав извинений и добавив, что в противном случае оставляют за собой право требовать отставки министра.

Чиновник оперативно отреагировал на обращение академиков. "Если мои высказывания обидели кого-то из ученых, я об этом искренне сожалею и приношу свои извинения", - заявил министр в беседе с журналистами.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.