Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Знаменитые ученые объявили бойкот министру Д.Ливанову
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
Знаменитые ученые объявили бойкот министру Д.Ливанову
Известный российский ученый, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Об этом в своем микроблоге сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Будем искать нового председателя", - добавил чиновник.

По некоторым данным, в своем заявлении на имя министра Ж.Алферов сообщил, что причиной ухода из совета стали разногласия по вопросу роли Российской академии наук. Нобелевский лауреат напомнил, что год назад, предлагая пост председателя совета, Д.Ливанов совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.

Вскоре стало известно, что академик, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов последовал примеру своего коллеги и покинул совет. В интервью РБК он заявил, что это решение принято в знак протеста.

"Вчера Д.Ливанов извинился, однако свою позицию не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю эту позицию неприемлемой для человека такого ранга", - заявил ученый. В.Фортов добавил, что всегда считал и продолжает считать общественный совет очень полезной организацией.

"Это хорошее дело, если там имеет место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный. Я такого не приемлю", - заключил академик.

Скандал разразился после того, как Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна". По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Члены РАН ответили открытым письмом на имя Д.Ливанова, потребовав извинений и добавив, что в противном случае оставляют за собой право требовать отставки министра.

Чиновник оперативно отреагировал на обращение академиков. "Если мои высказывания обидели кого-то из ученых, я об этом искренне сожалею и приношу свои извинения", - заявил министр в беседе с журналистами.