Лента новостей
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Общество ,  
0 
Генпрокуратура обжаловала приговор по делу А.Политковской
Генеральная прокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Сегодня мы направили кассационное представление на данный приговор в Верховный суд", - рассказала она.

Таким образом, приговор по делу об убийстве журналистки не вступил в законную силу.

Напомним, 20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры заявил, что следствие не сомневается в виновности оправданных по делу об убийстве журналистки А.Политковской. "У нас и сейчас нет сомнений в их виновности. Другое дело, что мы не смогли убедить в этом присяжных", - заявил глава Следственного комитета. "Следствие должно представлять такой уровень доказанности, который будет понятен не только судьям, но и далеким от юриспруденции присяжным", - добавил он. Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что для него в оправдательном вердикте нет ничего сенсационного. Он добавил, что сейчас Следственный комитет при прокуратуре РФ будет устранять недостатки следствия, выявленные в ходе судебного разбирательства.