Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Общество ,  
0 
Адвокат: За убийством А.Политковской стоит российский политик
Обвинение на судебном процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской считает, что заказчиком преступления является некий политический деятель внутри России. Об этом журналистам рассказал один из адвокатов обвиняемых Мурад Мусаев.

По его словам, ни о какой конкретной фигуре речь в деле не идет. Не говорилось об этом и на стадии следствия, когда генеральный прокурор называл заказчиком "кого-то великого и ужасного за пределами России".

"При этом в суде в обвинительном заключении мы видим, что это не настолько великий и ужасный политический деятель внутри страны", - подчеркнул М.Мусаев, добавив: "Неизвестно, о ком идет речь, ни о ком конкретно речь не идет". При этом в уголовном деле все же присутствует информация о мотивах преступления. "Мотив - это критические изобличающие репортажи А.Политковской о неких политических деятелях", - отметил М.Мусаев.

Также адвокат сообщил, что процесс будет проходить в открытом режиме. Причины такого решения пока не уточняются. Напомним, что перевод процесса в закрытый режим произошел по просьбе присяжных, опасающихся за свою безопасность.

Между тем рассматривать дело об убийстве журналистки продолжит уже другой судья, поскольку прежний не устраивает Генпрокуратуру. Как сообщил журналистам один из участников процесса, судья обвинен в предвзятости и завтра будет принято решение о его замене. Адвокаты обвиняемых и потерпевших уже выразили недоумение в связи с ходатайством гособвинителя об отводе председательствующего судьи.

Как заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, отвод судьи мотивирован обвинением тем, что судья нарушил закон. По словам М.Мусаева, судья якобы разрешил адвокатам общаться со СМИ, что не требуется, и якобы незаконно закрыл процесс, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность присяжных. Выяснилось, что судья неправильно понял желание присяжных, побоявшихся входить в зал заседания в присутствии прессы. Также М.Мусаев высказал мнение, что отвода судьи не будет.

В свою очередь адвокат потерпевших Карина Москаленко заявила, что поддерживает решение об открытии процесса, но не видит законных оснований для отвода судьи.

Представители Генпрокуратуры РФ от комментариев отказались.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске. В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления.

22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008г. несколько фигурантов дела, в том числе Шамиль Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали непосредственного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.