Лента новостей
Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44
Общество ,  
0 
Суд сегодня примет решение по отводу судьи в деле А.Политковской
Московский окружной военный суд сегодня вынесет постановление по ходатайству обвинения об отводе судьи Евгения Зубова, председательствующего в суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Накануне Генпрокуратура РФ заявила об отводе судьи в связи с его предвзятостью. В свою очередь адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев заявил, что ни адвокаты обвиняемых, ни представители семьи А.Политковской не поддержали данное ходатайство.

"Я думаю, что отвода не будет, так как для этого нет законных оснований", - отметил адвокат, уточнив, что ходатайство гособвинения было мотивировано тем, что "имело место нарушение закона в процессе".

Ранее сообщалось, что судебный процесс по делу об убийстве А.Политковской пройдет в открытом режиме. По словам М.Мусаева, следствие полагает, что заказчик убийства журналистки - некий политический деятель внутри страны. Он добавил, что в материалах уголовного дела присутствует информация о мотивах и заказчике убийства.

"Мотив - это критические изобличающие репортажи А.Политковской о неких политических деятелях", - отметил М.Мусаев. По словам адвоката, ни о какой конкретной фигуре речь в деле не идет, но "на стадии следствия генеральный прокурор заявил, что это кто-то великий и ужасный за пределами России". "При этом в суде в обвинительном заключении мы видим, что это не настолько великий и ужасный политический деятель внутри страны", - подчеркнул адвокат, добавив что "ни о ком конкретно речь не идет".

Напомним, обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью журналистки. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске. В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давления на ход следствия.