Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Япония назвала провокацией ракетные пуски КНДР сразу после визита Байдена Политика, 03:49
Боррель призвал Евросоюз научиться «языку силы» Политика, 03:37
Число погибших при стрельбе техасской школе увеличилось до 21 Общество, 03:13
Глава Россотрудничества сообщил о желающих переехать в Россию американцах Политика, 02:49
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

Экс-подчиненного генерала Сугробова отправили в колонию за мошенничество

«Коммерсантъ»: бывший полковник из команды генерала Сугробова получил четыре года колонии
Бывший полковник МВД Гуменюк получил четыре года колонии за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Он был одним из последних сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК, оставшихся в ведомстве после дела генерала Сугробова
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Бывший полковник управления «Б» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Гуменюк получил четыре года колонии за покушение на мошенничество, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Гуменюк входил в команду экс-генерала МВД Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет за создание преступного сообщества и превышение полномочий.

По данным издания, летом 2020 года вышедший к тому времени в отставку полковник пообещал владелице компании «РТК Логистика» Ольге Янчевской за 10 млн руб. решить возникшие у нее проблемы с правоохранительными органами. Защита Гуменюка утверждала, что Янчевская на протяжении двух лет уговаривала обвиняемого, тогда еще служившего в ГУЭБиПК, взять у нее деньги и передать в прокуратуру и СК, чтобы там свернули уголовное дело по обвинению ее в неуплате налогов. Полковник согласился помочь ей уже после отставки. Никаких изменений в делах Янчевской за этим не последовало, поэтому она обратилась в ФСБ.

Гуменюка задержали 30 октября 2020 года в галерее «Аэропорт» на Ленинградском проспекте при получении от Янчевской денег, большая часть которых оказалась муляжом. В тот же день полковнику предъявили обвинение, Пресненский суд Москвы отправил его в СИЗО.

В июне прошлого года Савеловский районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество. Гуменюк подтвердил, что действовал в одиночку и не собирался никому передавать полученные от Янчевской средства. Он утверждал, что и похищать их не планировал, а хотел взять деньги на покупку новой машины и вернуть их в будущем. В эту версию суд не поверил.

Осужденный по делу генерала Сугробова получил УДО
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Прокурор запрашивал для Гуменюка 4,5 года колонии общего режима. Суд согласился с доводами обвинения, но решил назначить наказание на полгода меньше: вину ни во время следствия, ни в ходе процесса бывший полковник не отрицал. Гуменюка не стали лишать звания и штрафовать, а уже проведенные им в СИЗО полтора года пойдут в зачет отбытого срока.

Сторона защиты и это наказание сочла слишком жестким. «Приговор, скорее всего, будет обжалован», — сообщил «Коммерсанту» адвокат Гуменюка Павел Лапшов.

Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Янчевскую Арбитражный суд Москвы еще в 2019 году признал банкротом, а уголовное дело о неуплате налогов, по данным газеты, официально все еще расследуется.

Как отмечает «Коммерсантъ», после зачистки в ГУЭБиПК в 2014 году Гуменюк остался в управлении «Б» едва ли не единственным человеком. Он закончил службу в отделении по раскрытию преступлений в учебных заведениях.

Дениса Сугробова и более десятка его подчиненных арестовали по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и многочисленных эпизодах превышения полномочий (ст. 286 УК). По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК провоцировали чиновников и бизнесменов на коррупционные преступления, чтобы повысить собственные показатели. В уголовном деле было около 30 потерпевших.

В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам колонии строгого режима и лишил его звания генерала. В декабре Верховный суд смягчил приговор, сократив срок до 12 лет. Сослуживцы Сугробова изначально получили от 17 до 20 лет колонии, но и их наказание сократили до 9,5–10 лет.

Материалы к статье
Авторы
Теги