Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13
Общество ,  
0 
Осужденный по делу генерала Сугробова получил УДО
Осужденный экс-офицер антикоррупционного управления МВД Евгений Голубцов вышел на свободу из колонии. Голубцову вменяли превышение полномочий в главке под руководством бывшего генерала Дениса Сугробова
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Бывший оперативник МВД Евгений Голубцов, который работал в антикоррупционном управлении под руководством генерала Дениса Сугробова и обвинялся в превышении должностных полномочий, вышел на свободу в рамках условно-досрочного освобождения (УДО). Об этом сообщил РБК его адвокат Сергей Казимиров.

«Голубцов вышел по УДО, вину не признал, сейчас у него все хорошо», — сказал он. По словам Казимирова, суд удовлетворил прошение экс-полицейского об УДО 17 января. Защитник пояснил, что в настоящее время Голубцов «дома с детьми, родными и близкими».

Голубцов работал в Главном управлении МВД экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), где занимался борьбой с преступлениями в бюджетной сфере. Изначально следствие считало его участником преступного сообщества, созданного генералом Сугробовым: офицеры массово фальсифицировали оперативные материалы и провоцировали чиновников и бизнесменов на взятки, считали в СКР. Затем дело Голубцова выделили в отдельное производство.

От действий Голубцова, по версии следствия, пострадали двое смоленских чиновников, отвечавших за ЖКХ, а также сити-менеджер областной столицы Константин Лазарев.​ Агент оперативника спровоцировал чиновников на получение взяток, и в итоге они необоснованно понесли уголовную ответственность, следовало из фабулы обвинения.

В ноябре 2016 года Смоленский облсуд приговорил Голубцова к пяти годам колонии. В марте 2017 года коллегия судей Верховного суда смягчила ему приговор до четырех лет. ВС счел, что действия Голубцова не повлекли тяжких последствий, и что уголовное преследование чиновников, чья вина потом не подтвердилась, считать таким последствием нельзя. Заместители генпрокурора Леонид Коржинек и Владимир Малиновский оспорили решение ВС, и менее чем через месяц президиум высшей судебной инстанции отменил его постановление. Жалоба на приговор была рассмотрена повторно в рекордно короткие сроки, и на этот раз ВС не пошел на смягчение приговора.

Процесс в Верховном суде проходил незадолго до приговора по масштабному делу о преступном сообществе и массовом превышении полномочий в ГУЭБиПК. В апреле Мосгорсуд постановил отправить его руководителя Сугробова в колонию на 22 года. Остальных оперативников приговорили на сроки от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд беспрецедентно смягчил приговор экс-офицерам: Сугробову оставили половину изначального срока — 12 лет, его подчиненным дали по 9,5–10 лет.

С 2013 года численность ГУЭБиПК снизилась на треть — с 645 до 419 человек, и в настоящее время управление фактически не осуществляет никаких самостоятельных оперативных мероприятий в области борьбы с коррупцией.​​