Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59
Общество ,  
0 

Закон об оскорблении религиозных чувств рекомендовали доработать

Правительство РФ 27 января отправило на доработку проект закона о противодействии оскорблению чувств верующих и осквернению мест поклонения. Отзыв на черновой вариант нормативного акта опубликовали на сайте Кабмина.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Авторы документа указывают, что ряд норм законопроекта носит избыточный характер, либо перекрывает действие уже существующих положений. Такие понятия, как "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", по мнению экспертов Кабмина, носят неюридический характер.

Ранее против законопроекта выступили в Совете по правам человека при президенте РФ. Участники этой коллегии предложили свои нормативы наказания за оскорбление чувств верующих.

Члены СПЧ считают нужным, не принимая новых законов, ужесточить уже существующие статьи Уголовного кодекса. За воспрепятствование совершению богослужений, "сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии" предлагается наказывать 300 тыс. руб. штрафа и лишением свободы на срок до 3 лет, за хулиганство в храмах до 1 млн руб. или лишение свободы до 7 лет, вандализм в местах богослужения до 5 лет, надругательство на телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания также до 5.

Вопрос о криминализации оскорбления чувств верующих встал на повестку дня в России после панк-молебна, проведенного панк-исполнительницам Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Законопроект, отправленный на доработку правительством, внесли на рассмотрение Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сенатор Борис Шпигель и депутат Ярослав Нилов.