Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05 «Биткоин может взлететь выше $20 000». Эксперты оценили перспективы BTC Крипто, 17:02 Гибридным кроссоверам Porsche Cayenne увеличили запас хода Авто, 16:59
Общество ,  
0 

Закон об оскорблении религиозных чувств рекомендовали доработать

Правительство РФ 27 января отправило на доработку проект закона о противодействии оскорблению чувств верующих и осквернению мест поклонения. Отзыв на черновой вариант нормативного акта опубликовали на сайте Кабмина.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Авторы документа указывают, что ряд норм законопроекта носит избыточный характер, либо перекрывает действие уже существующих положений. Такие понятия, как "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", по мнению экспертов Кабмина, носят неюридический характер.

Ранее против законопроекта выступили в Совете по правам человека при президенте РФ. Участники этой коллегии предложили свои нормативы наказания за оскорбление чувств верующих.

Члены СПЧ считают нужным, не принимая новых законов, ужесточить уже существующие статьи Уголовного кодекса. За воспрепятствование совершению богослужений, "сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии" предлагается наказывать 300 тыс. руб. штрафа и лишением свободы на срок до 3 лет, за хулиганство в храмах до 1 млн руб. или лишение свободы до 7 лет, вандализм в местах богослужения до 5 лет, надругательство на телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания также до 5.

Вопрос о криминализации оскорбления чувств верующих встал на повестку дня в России после панк-молебна, проведенного панк-исполнительницам Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Законопроект, отправленный на доработку правительством, внесли на рассмотрение Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сенатор Борис Шпигель и депутат Ярослав Нилов.