Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35
Политика ,  
0 

В.Путин готов пересмотреть самые одиозные законы Госдумы

Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 ноября, провел заседание Совета по правам человека, в ходе которого заявил о готовности пересмотреть ряд законов, вызвавших широкий общественный резонанс.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, глава государства, услышав критику в адрес законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих, предложил попросить Госдуму не спешить с его принятием.

"Государство должно думать о защите религиозных чувств людей. Конечно, это понятие не юридическое; может быть, эмоциональное. Есть нормы, защищающие в целом честь и достоинство людей, достаточно этого или нет, я не знаю. Давайте проанализируем это все", - пояснил В.Путин.

Законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. За оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь он предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, президент выразил готовность пересмотреть формулировку закона о госизмене. "Давайте вернемся к этому, еще раз подумаем. Согласен, что здесь не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена", - сказал он, добавив, что эта формулировка не должна применяться в вопросах "такого порядка, которые собственно к измене не имеют отношения".

В.Путин подчеркнул, что закон прошел широкое обсуждение, в том числе и в профессиональном сообществе, но необходимо изучить его более детально.

Закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны был принят в октябре. Согласно поправкам за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет, закон предусматривает уголовную ответственность.

Также В.Путин заявил, что считает возможным уточнить понятие "клевета" в принятом недавно соответствующем законе.

"Уточнить формулировку в статье о клевете, наверное, можно. Но надо учитывать, что дело не только в чиновниках, дело и в бизнесменах, клевета в отношении которых может стоить им дела, в представителях шоу-бизнеса, артистах, на которых наживаются непорядочные люди. Это вопрос состояния общества в целом", - подчеркнул он.

Закон, возвращающий уголовную ответственность за клевету, был принят Госдумой в июле.