Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01 Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 От продажи костюмов из «Матрицы» до куртки-рюкзака: что произошло в моде Стиль, 10:30 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20
Политика ,  
0 

В.Путин предложил вновь обсудить закон о госизмене

Президент России Владимир Путин готов вернуться к обсуждению закона о государственной измене. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте по правам человека.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Давайте вернемся к этому, еще раз подумаем. Согласен, что здесь не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена", - сказал он, добавив, что эта формулировка не должна применяться в вопросах "такого порядка, которые собственно к измене не имеют отношения".

В.Путин подчеркнул, что закон прошел широкое обсуждение, в том числе и в профессиональном сообществе, но необходимо изучить его более детально.

Напомним, в конце октября Госдума приняла закон о госизмене, усиливающий охрану государственной тайны и ужесточающий наказание за ее разглашение. За незаконное получение сведений, составляющих госсекрет, закон предусматривает уголовную ответственность.

Согласно поправкам в УК РФ, получение секретных сведений путем обмана и шантажа карается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или тюремным сроком до четырех лет.

Формулировка закона вызвала возмущение у правозащитников. По их мнению, согласно принятым поправкам, потенциально опасными становятся многие международные организации. К тому же из формулировки "внешняя безопасность РФ" в новой редакции исчезло слово "внешняя", таким образом, госизменой считается помощь любой организации, несущей угрозу стране.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала документ "репрессивным по отношению ко всем гражданам России".