Лента новостей
Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество
Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи
Общество, 26 дек 2017, 20:02
0
Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи
Мать Евгения Ефимова, задержанного по подозрению в намерении устроить теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, сообщила, что за несколько месяцев до его ареста обращалась в ФСБ и просила о помощи
Евгений Ефимов (Фото: скриншот из видео ФСБ России)

В интервью изданию The Insider Оксана Ефимова — мать задержанного спецслужбами сторонника «Исламского государства» (запрещенной в России организации) — рассказала, что еще весной обращалась в ФСБ по поводу странного поведения сына. Он стал слушать арабскую музыку, начал изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на «странные группы». По словам женщины, подобная перемена с сыном произошла после его знакомства с неким Халидом.

Ефимова отправилась в ФСБ в расчете спасти сына. В приемной, выслушав ее, пообещали приставить к делу сотрудника из отдела экстремизма и терроризма. Однако тот практически не отвечал на звонки, а если и разговаривал, то ограничивался фразой, что «делом ее сына занимаются».

Мать арестованного указывает, что все эти месяцы ситуация только ухудшалась. Ее сын якобы пользовался какими-то арабскими духами, от которых становился возбужденным, а потом бредил с расширенными зрачками. Он хотел уехать то в Крым и преподавать там арабский, то в Сирию, где ему пообещали бесплатное жилье и машину. «А поскольку я до этого следила за историей Вари Карауловой, то понимала, что все это ему кто-то внушает», — сказала Ефимова.

Видео: Центр общественных связей ФСБ

Женщина рассказала, что уже после ареста она орала на сотрудников ФСБ, почему они довели ситуацию до этого: «Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках».

РБК направил запрос в ФСБ по поводу интервью Ефимовой.

Евгений Ефимов был арестован за изготовление взрывчатки. По данным ФСБ, вместе со своими сообщниками он планировал совершить теракты «в местах массового нахождения людей», в том числе и в Казанском кафедральном соборе 17 декабря. Руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram.

На суде Ефимов признался в изготовлении взрывчатки.

Позже стало известно, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Владимир Путин поблагодарил за нее Дональда Трампа в ходе телефонного разговора.