Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01
Итоги года – 2014 ,  
0 
Россия без дыма: как государство боролось с курением
1 июня в российских ресторанах и кафе впервые в истории не было ни одного человека с зажженной сигаретой. В силу вступили положения принятого годом ранее «антитабачного закона», запрещающие курение в публичных местах. Несмотря на то, что до введения запрета почти половина взрослых россиян причисляла себя к активным курильщикам (42%, по данным опроса ВЦИОМ в 2013 году), абсолютное большинство граждан поддержали запрет
Фото: ТАСС

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2014 года, за запрет курения в ресторанах и кафе выступали 74% респондентов, принявших участие в анкетировании. При этом более половины опрошенных, а именно 56%, были уверены в том, что введенные ограничения не сократят число курильщиков.

Но спустя несколько месяцев с момента вступления нового законодательства власти и представители профильного комитета по здравоохранению Госдумы  задумались над смягчением его норм. Поводом послужили жалобы малого и среднего бизнеса, представители которого утверждают, что запреты продаж сигарет в нестационарной рознице (ларьках и киосках), а также запрет курения в ресторанах ведут их к разорению.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, число ларьков в столице за год снизилось почти в три раза: с 22 тыс. до 7,5 тыс. Закрытие большинства из них связано с тем, что в их выручке около 80% приходилось как раз на продажу сигарет и пива (его запретили продавать в киосках еще раньше). Рестораторы, в свою очередь, жаловались на то, что после запрета курения их заведения стоят пустые – число посетителей снизилось минимум на 30%, поставив бизнес на грань выживания.

ФАС уже предложил Минпромторгу рассмотреть возможность возвращения продажи сигарет и пива в ларьки, а глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников пообещал, что осенью Госдума рассмотрит поправки, допускающие создание специальных ресторанов для курильщиков.