Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Итоги года – 2014 ,  
0 

Россия без дыма: как государство боролось с курением

1 июня в российских ресторанах и кафе впервые в истории не было ни одного человека с зажженной сигаретой. В силу вступили положения принятого годом ранее «антитабачного закона», запрещающие курение в публичных местах. Несмотря на то, что до введения запрета почти половина взрослых россиян причисляла себя к активным курильщикам (42%, по данным опроса ВЦИОМ в 2013 году), абсолютное большинство граждан поддержали запрет
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2014 года, за запрет курения в ресторанах и кафе выступали 74% респондентов, принявших участие в анкетировании. При этом более половины опрошенных, а именно 56%, были уверены в том, что введенные ограничения не сократят число курильщиков.

Но спустя несколько месяцев с момента вступления нового законодательства власти и представители профильного комитета по здравоохранению Госдумы  задумались над смягчением его норм. Поводом послужили жалобы малого и среднего бизнеса, представители которого утверждают, что запреты продаж сигарет в нестационарной рознице (ларьках и киосках), а также запрет курения в ресторанах ведут их к разорению.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, число ларьков в столице за год снизилось почти в три раза: с 22 тыс. до 7,5 тыс. Закрытие большинства из них связано с тем, что в их выручке около 80% приходилось как раз на продажу сигарет и пива (его запретили продавать в киосках еще раньше). Рестораторы, в свою очередь, жаловались на то, что после запрета курения их заведения стоят пустые – число посетителей снизилось минимум на 30%, поставив бизнес на грань выживания.

ФАС уже предложил Минпромторгу рассмотреть возможность возвращения продажи сигарет и пива в ларьки, а глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников пообещал, что осенью Госдума рассмотрит поправки, допускающие создание специальных ресторанов для курильщиков.