Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые временные госпитали в Москве приняли первых пациентов с COVID Общество, 21:25 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21:21 Глава Россельхозбанка пообещал Путину снизить долю просрочки Финансы, 21:03 MR Group заинтересовалась покупкой исторических зданий рядом c Кремлем Бизнес, 21:02 В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57
Общество ,  
0 

Биржу превратят в музей гвардии и геральдики

Здание Биржи на Васильевском острове в Петербурге будет передано Эрмитажу. Как сообщил в своем Twitter пресс-секретарь городского правительства Андрей Кибитов, такое решение принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Биржа будет передана Государственному Эрмитажу для создания музея русской гвардии и геральдики. Решение окончательное", - говорится в сообщении.

Ранее представители Эрмитажа сообщали о том, что в здании Биржи может быть открыт музей геральдики.

Здание Биржи на Васильевском острове было построено в 1805-1810гг. по проекту архитектора Ж.-Ф.Тома де Томона. Оба фасада здания украшены аллегорическими скульптурными группами. На главном фасаде — скульптурная группа, изображающая бога морей Нептуна в окружении рек Невы (в образе женщины) и Волхова (в образе старика). На западном фасаде - скульптура, олицетворяющая навигацию в образе молодой женщины, в окружении фигур двух рек и бога торговли Меркурия.

Торжественное открытие биржи состоялось летом 1816г. Век спустя, после октябрьской революции 1917г., петербургская Биржа была закрыта. В 1939г. в здании был открыт Центральный военно-морской музей, который в 2011-2012гг. переехал в комплекс Морских казарм на Крюковом канале.

С тех рассматривалось несколько вариантов использования здания Биржи. В частности, предлагалось включить ее в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы, однако это предложение не поддержали верховные власти.

Экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея не нашла широкой поддержки. В итоге здание стояло бесхозным.

Судьбой исторического памятника обеспокоились депутаты Госдумы. Так, в обращении к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю КГИОП Смольного Алексею Макарову парламентарий Дмитрий Ушаков писал, что если здание не отапливать хотя бы до минимальной температуры, оно будет потеряно и потребуются значительные средства на его восстановление.

Около месяца назад объект был передан в пользование СПб ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", подведомственного КГИОП. Отопление в здание вернули.