Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00
Общество ,  
0 

В.Мединский взял сторону Эрмитажа в споре с Пушкинским музеем

Министр культуры РФ Владимир Мединский против воссоздания Музея нового западного искусства. Такой вывод глава ведомства сделал на заседании экспертного совета, передает "РБК-Санкт-Петербург". Министр признал, что ликвидация музея в 1948г. была ошибкой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем не менее он отметил, что не уверен в том, "что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой".

Члены экспертного совета Министерства культуры не поддержали идею воссоздания в столице Государственного музея нового западного искусства, куда предлагалось перенести часть экспонатов Эрмитажа. Эксперты указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Еще одним аргументом против переноса коллекции стала экономическая нецелесообразность. Как отметила гендиректор государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, та часть коллекций Эрмитажа и Пушкинского музея, о которых идет речь, дают этим музеям серьезный доход. "Совершенно несправедливо лишать музеи такой серьезной коммерческой составляющей", - подчеркнула она. Создание же нового музея потребовало бы очень серьезных бюджетных вливаний, добавила Е.Гагарина.

В.Мединский заметил, что обсуждение идеи возрождения музея западного искусства увеличило число посетителей Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина.

Именно эти два музея оказались в центре острых дискуссий деятелей искусства. В конце 1940-х гг., после того как ГМИИ обвинили в формализме, часть полотен из коллекции московского музея попала в Эрмитаж.

Во время апрельской прямой линии с президентом России Владимиром Путиным директор ГМИИ Ирина Антонова, незадолго до этого назначенная куратором всех государственных российских музеев, задала вопрос о возвращении в столичный музей утраченных полотен. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки. Напомним, речь идет о 200 картинах, переданных Эрмитажу.

Получив слово, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал понять, что не собирается возвращать полотна в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет.

В.Путин не стал вмешиваться в "музейный" спор. Он передал решение вопроса экспертам, отметив лишь, что не возражает против передачи коллекции.

Между музейщиками же разгорелась жаркая дискуссия с взаимными обвинениями и обидами. Впрочем, к настоящему моменту публичный конфликт урегулирован. Так, М.Пиотровский за призывами к "восстановлению справедливости" усмотрел задачу наполнить содержанием дорогую недвижимость в квартале рядом с Кремлем: "Отсюда и сила агрессии, достойная арабской весны". И.Антонова отказалась продолжать обсуждение вопроса, пока ее коллега не принесет извинения за некоторые "пассажи". Директор Эрмитажа принес публичные извинения.