Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Общество ,  
0 
Н.Назарбаев назвал виновных в беспорядках в Жанаозене
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в связи с событиями в Жанаозене обвинил в безответственности правительственных чиновников и руководство Фонда национального благосостояния ("Самрук-Казына"), которые обязаны были решать трудовые конфликты, передает радио "Свобода".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам президента, за беспорядками в городе стоят организованные преступные группы, которые делят деньги.

Ранее власти Казахстана заявляли, что зачинщиками беспорядков были работники нефтяных компаний.

Столкновения в Жанаозене между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. В результате погибли 15 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участников уволили.

Напомним, митингующие сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты.

24 декабря правоохранительные органы Казахстана арестовали 16 человек. Арестованные обвиняются по ч.2 ст.241 Уголовного кодекса - "Участие в массовых беспорядках".