Лента новостей
Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес
Отсутствие страховки у гос. автомобиля – проблема частника
Общество, 26 дек 2003, 09:09
0
Отсутствие страховки у гос. автомобиля – проблема частника
С 1 января автогражданскую ответственность, в соответствии с законом, должны застраховать не только владельцы частных автомобилей, но и все располагающие автопарком министерства и ведомства. Сегодня «Русский курьер» отмечает, что к настоящему времени лишь 44 из 93 федеральных ведомств предусмотрели в своем бюджете соответствующую статью расходов.

Остальным Минфин дает еще неделю и делает "последнее китайское предупреждение" - до 30 декабря определиться с расходами на обязательное страхование гражданской ответственности. Однако, по мнению президента Сообщества по защите прав страхователей России Алексея Зубакова "к тем, кто не исполнит требование, все равно никаких взысканий применено не будет - это не предусмотрено законом об автогражданке".

Поэтому чиновники и не будут особо торопиться исполнять предписания Минфина - у них нет стимула. Но даже если бы стимул был, "за неделю застраховать автогражданку они все равно не успеют", - отметил руководитель департамента общественных связей Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Щавелев. Причина кроется в обыкновенном разгильдяйстве. В законе четко прописано, что с 1 января должен быть застрахован весь автотранспорт, и почему некоторые чиновники об этом забыли, Андрей Щавелев объяснить затруднился.

Единственное, что может освежить память государственных мужей - это положение закона об автостраховании, которое предписывает сотрудникам дорожной инспекции с 1 января налагать штрафы на все незастрахованные автомобили независимо принадлежит ли он частному лицу, или зарегистрирован на государственное ведомство. А.Щавелев считает, что первое время к автомобилям чиновников можно было бы применить "щадящий режим" - ограничиваться предупреждением без наложения штрафа (они же не виноваты, что ведомство не выделило деньги).

Однако, А.Зубаков категорически не согласен с этой позицией: "почему у нас чиновники должны ставиться в более привилегированное положение по сравнению с остальными гражданами, закон об обязательном автостраховании не делает различий и если государственный автомобиль оказался после 1 января незастрахованным - на виновного должны налагаться такие же меры взыскания, как и на рядового гражданина". Если уж государство решило вводить обязательное страхование с нового года для всех (ранее планировалось, что гостранспорт будет иметь ряд льгот), то, по крайней мере, должно было обеспечить исполнение закона министерствами и ведомствами.

В отсутствии страховки у государственных автомобилей Алексей Зубаков видит серьезную угрозу для частных автовладельцев: "вы, как законопослушный гражданин, застраховали свою автогражданскую ответственность и рассчитываете, что также поступили и все остальные. Представьте себе ситуацию, что после 1 января в вас въезжает грузовик, принадлежащий воинской части, кто заплатит за ремонт?".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"