Лента новостей
В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50
Экономика ,  
0 
НГ: Страховщики торгуют фальшивыми полисами ОСАГО
Не успели еще граждане разобраться в тонкостях ОСАГО, а страховщиков настигла новая беда, причем пришла она из их же стана. Страховые компании занялись продажей фальшивых полисов, пишет сегодня «Независимая газета».

18 декабря, на очередном заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) будут рассматриваться меры против страховых компаний и агентов, занимающихся таким мошенничеством. Решение общего характера, касающееся этих мер, уже было принято на прошедшем в начале декабря заседании президиума РСА. Тогда члены президиума долго обсуждали проблему, но ни к чему конкретному не пришли. Единственное, что точно смог сказать президент РСА Евгений Кургин, - страховщики требуют для нечистых на руку коллег "штрафов и иных мер".

На сегодняшний день уже 36 страховых компаний констатировали, что на рынке появились фальшивые полисы ОСАГО. При этом бланки этих полисов настоящие - то есть, по всей вероятности, недобросовестные страховые агенты сами продают эти бланки "на сторону". А некоторые агенты вместо настоящей страховки предлагают клиентам за 10-20 долларов просто заполненный бланк. Это удобно для прохождения техосмотра и регистрации машины, но если обладатель такой "липовой" страховки попадет в ДТП, компенсации ему не видать.

Кроме того, появилась на черном рынке и такая "услуга", как полис в аренду: за 200 рублей можно приобрести полис для техосмотра, который потом остается только уничтожить. По некоторым данным, в ряде случаев агенты страховых компаний продают бланки с ведома руководства. Конечно, ни одна компания и даже агент в числе "подозреваемых" не называются, но то, что страховщики активно ищут меры наказания, говорит о том, что проблема серьезная.

По некоторым данным, такие поддельные полисы уже купили 150 тысяч человек. Заметим, что застраховались, по данным страховщиков и ГИБДД, пока лишь 25% общего количества автомобилистов - 7 млн. человек. МВД, как заверяют страховщики, уже взялось за расследование новых видов мошенничества. Однако проверять качество всех полисов в ГИБДД не смогут. Таким образом, все упирается в единую информационную базу, которую страховщики и так собирались создавать. Она позволит отслеживать случаи мошенничества.

РСА, говорится в статье, пока ищет методы борьбы с недобросовестными страховщиками. Одна из возможных мер - ограничение количества испорченных и потерянных полисов и штрафы за его превышение. Сумма штрафа также обсуждается. Предлагается, например, сделать штраф в размере 30 долларов или 50% от стоимости страховки.