Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпросвещения выпустит нормативы для работы школьников с гаджетами

Эти нормативы нужны, чтобы использование гаджетов не вредило здоровью детей, сообщило Минпросвещения. На удаленке весной самым популярным устройством для обучения стал смартфон — в Минздраве предупредили о его вреде для зрения
Фото: Sebastian Gollnow / Global Look Press
Фото: Sebastian Gollnow / Global Look Press

Министерство просвещения разработает нормативы использования гаджетов в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Об этом сообщается в Telegram-канале федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Проект ЦОС предусматривает создание единой образовательной онлайн-платформы. Благодаря ей ученики, которые не могут прийти в школу из-за болезни или по другой причине, смогут продолжать обучение онлайн. Возможность учиться дистанционно с помощью ЦОС актуальна и во время пандемии, добавили в Минпросвещения.

«Сейчас без базовых ИТ-знаний ребенок не сможет выжить в современном социуме. Цифровые инструменты открывают новые возможности классической формы обучения, гармонично дополняя ее. Тем более министерство разрабатывает нормативы использования гаджетов, для того чтобы применение ЦОС не отражалось негативно на здоровье детей», — сообщили в ведомстве.

Школьники резко сократили покупку пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Весной на фоне пандемии коронавируса школьников переводили на дистанционное обучение. С конца апреля по конец мая эксперты НМИЦ здоровья детей Минздрава опросили почти 30 тыс. учеников средних и старших классов и выяснили, что современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения.

Самым неподходящим гаджетом для использования в учебных целях эксперты назвали смартфон, в то же время оказавшийся самым популярным устройством, которое школьники использовали во время самоизоляции (89,2%, непосредственно для учебы — 73,1%).

Во время весенней удаленки школьники чаще всего жаловались на покраснение глаз (18,1%), на их усталость (44,9%) и на общее утомление при длительной работе на компьютере или другом устройстве. «При регулярном и длительном использовании в ходе учебных занятий смартфон следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков», — говорилось в исследовании.

На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом власти Москвы после осенних каникул перевели учеников 6–11-х классов на дистанционное обучение. В мэрии решение объяснили тем, что старшеклассники заражаются чаще: их доля составляет две трети среди заболевших в столице детей. Затем удаленку для старшеклассников несколько раз продлевали. Пока она действует до 6 декабря.