Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Общество ,  
0 

Памфилова предложила ввести еще одни каникулы для школьников

Глава ЦИК рассказала, как она предложила развести учебный и избирательный процессы после введения трехдневного голосования в стране. По ее словам, президент поручил проработать ее предложения
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила президенту Владимиру Путину на время проведения многодневных голосований объявлять в школах каникулы на неделю, чтобы подготовить помещения и дать возможность учителям «прийти в себя» после выборов. Об этом она рассказала в интервью ТАСС. По словам Памфиловой, Путин дал поручение проработать варианты и выбрать оптимальный.

«Мое предложение простое. С учетом довольно высокой вероятности применения трехдневного голосования на последующих выборах проще всего на время выборов предусмотреть единую каникулярную неделю во всех общеобразовательных учреждениях, где проходит голосование, поскольку у нас очень много преподавателей являются членами комиссий и добрая половина участков находится в образовательных учреждениях», — рассказала глава ЦИК.

Video

По ее словам, независимо от эпидемии коронавируса нужно подготовить помещения для голосования, провести дезинфекцию, а после выборов «вернуть все на свои места». Кроме того, учителя и другие организаторы выборов после их окончания «должны немного прийти в себя».

Памфилова предложила Путину развести учебный и избирательный процессы
Политика
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Памфилова также заявила о готовности рассмотреть другие предложения, в частности она прокомментировала инициативу перенести избирательные участки из школ в отделения «Почты России». По ее словам, голосование в школах стало уже «народной» привычкой. «Избиратели привыкли к этому и знают, где располагается школа с их избирательным участком. Всего в образовательных учреждениях располагается почти 50 тыс. из 96,5 тыс. избирательных участков по стране. Они находятся в пешеходной доступности от жилых домов», — отметила она.

Средняя площадь почтового отделения в России составляет 90 кв. м, причем общесдоступными из них являются около 20 кв. м. «Какое голосование там можно организовать?» — отметила глава ЦИК.

Ранее, 6 ноября, на встрече с президентом Памфилова заявила, что пересечение учебного периода с выборами неудобно. «Владимир Владимирович, я бы хотела с вами потом более предметно обсудить одну проблему. Она связана с тем, что надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположена в школах», — сказала она тогда, однако ее конкретные предложения в стенограмме на сайте Кремля не упоминались. 

Памфилова заявила Путину о грядущей сложной избирательной кампании
Политика
Владимир Путин и Элла Памфилова

Ранее Памфилова предлагала перенести единый день голосования в России, который сейчас установлен на второе воскресенье сентября, на апрель, когда в школах проходят каникулы. Она объяснила, что принятие в России процедуры многодневного голосования повлечет неудобства для учебных заведений.

Закон о многодневном голосовании был принят в июле. Этот формат был впервые опробован на прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию. Памфилова объяснила такой формат голосования стремлением сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве». Позднее она предложила распространить эту практику и на другие выборы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"