Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел связи нападения на блогера из Чечни с критикой Кадырова Политика, 15:03 Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение во взяточничестве Общество, 14:59 Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды Общество, 14:58 ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных Экономика, 14:55 Последнего маршала СССР Язова похоронили на военном кладбище в Мытищах Общество, 14:53 Bloomberg сообщил о появлении в Саудовской Аравии врача-миллиардера Бизнес, 14:45 Пьяная Россия: фильм о тех, кто пьет за рулем Авто, 14:44 Пользователи сообщили о трудностях в работе онлайн-банка и приложения ВТБ Финансы, 14:36 Надаль назвал Шарапову теннисной иконой Спорт, 14:33 МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок Политика, 14:30 Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции Политика, 14:29 В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08
Общество ,  
0 

СМИ узнали причину отказа суда запретить систему распознавания лиц

Савеловский суд посчитал, что система распознавания лиц не является вмешательством в личную жизнь граждан
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Савеловский районный суд Москвы не удовлетворил иск жительницы столицы Алены Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в работе камер наблюдения. Как сообщают «Ведомости», в мотивировочной части, которая стала известна накануне, суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

В решении суда объясняется, что технология распознавания лиц не позволяет установить личность человека, поскольку у Единого центра хранения данных (ЕЦХД) отсутствуют биометрические данные граждан. Таким образом, запись позволяет лишь сравнить изображения лица с фотографиями, которые есть в распоряжении правоохранительных органов. При этом заложенные в систему алгоритмы могут выявить совпадение лишь с вероятностью до 65%.

Суд также отметил, что сотрудники МВД используют доступ к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей», например для обнаружения находящихся в розыске или под административным надзором.

Попова, которая подала иск, объясняла свое решение тем, что у граждан нет информации, у кого есть доступ к базам данных. «Точно понятно, что утечки существуют, их много. Наша персональная информация может быть доступна третьим лицам. Мы не знаем, кто они. Мы за новые технологии и прогресс, но мы выступаем за сохранность нашей частной жизни», — заявила она в начале октября телеканалу РБК.

На иск Поповой обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя требования москвички, отметил, что у нее есть право судиться, однако система распознавания лиц хорошо себя зарекомендовала.