Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти Политика, 14:08 КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон Спорт, 14:06 Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 14:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей Стиль, 13:50 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57
Общество ,  
0 

Суд отказал москвичке в иске из-за системы распознавания лиц

Савеловский районный суд Москвы отказал в иске жительнице столицы Алене Поповой, в котором она выступила против использования видеокамер с функцией распознавания лиц. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме», — сказали в пресс-службе.

В суде отметили, что москвичка подавала иск против столичных главка МВД и департамента информационных технологий. Она просила признать незаконным применение технологии распознавания лиц и обязать запретить их использование в Москве, а также удалить биометрические персональные данные из «базы данных изображений гражданина» и предоставить доказательства, что это было сделано.

Facebook научился бороться с распознаванием лиц на видео
Технологии и медиа

Попова подала иск в Савеловский суд в начале октября. Ответчиком помимо МВД и департамента информационных технологий также указывался Роскомнадзор. Москвичка объясняла подачу иска тем, что Конституция запрещает вмешательство в личную жизнь, если нет соответствующего решения суда или человек не является подозреваемым по какому-либо делу.

Женщина отмечала, что также существует закон о защите персональных данных, который предусматривает необходимость согласия россиян на их сбор. По словам Поповой, по камерам распознавания лиц подобных нормативных актов нет, однако граждане не давали разрешения на сбор данных такими камерами, а большинство жителей столицы не состоит в базе данных преступников или подозреваемых. Помимо этого есть риск, что личные данные горожан могут попасть к злоумышленникам, заявляла она.