Лента новостей
Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17
Общество ,  
0 
Хлопонин стал советником ректора Финансового университета
Александр Хлопонин после ухода с должности вице-премьера стал советником ректора Финансового университета при правительстве РФ. В кабинете министров Хлопонин отработал с 2010 по 2018 год
Александр Хлопонин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Бывший вице-премьер Александр Хлопонин стал советником ректора Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаила Эскиндарова. Об этом сообщил РБК сам Эскиндаров.

«Он стал советником еще в сентябре. Александр — наш выпускник, и он часто бывал у нас и когда был на должности губернатора, и вице-премьера, тут ничего удивительного. Мы сотрудничаем еще с 1982 года», — сказал ректор университета.

На момент подготовки этого материала на сайте университета среди советников фамилия Хлопонина указана не была. Также Хлопонина не оказалось в перечне знаменитых выпускников этого учебного заведения, хотя там значились бизнесмен Михаил Прохоров и первый вице-премьер Антон Силуанов. Московский финансовый институт (так тогда называлось это учебное заведение) Хлопонин закончил в 1989 году.

После инаугурации президента Владимира Путина 7 мая 2018 года правительство, в котором Хлопонин был вице-премьером, ушло в отставку. В новый состав правительства он не вошел.

В 1990-х годах Хлопонин был топ-менеджером «Норильского никеля», а в 2001 году стал губернатором Таймырского автономного округа. Уже в следующем году он выиграл выборы и стал губернатором Красноярского края, заменив погибшего в авиакатастрофе генерала Александра Лебедя.

В 2010 году Хлопонин стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем председателя правительства.

В июле 2018 года источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что кандидатура Хлопонина рассматривается на должность главы совета директоров «Россетей», на которой он должен был сменить министра энергетики Александра Новака. Источник в Минэнерго подтвердил, что Хлопонин выдвинут на пост председателя совета директоров «Россетей».

Однако позже «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о директиве вице-премьера Дмитрия Козака, которая предписывала Новаку возглавить совет директоров «Россетей».