Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01
Общество ,  
0 

Шувалов поручил определить статус сегвеев и гироскутеров

Вице-премьер поручил представить предложения по статусу людей, ездящих на сегвеях, моноколесах и гироскутерах. В начале года в ГИБДД утверждали, что по ПДД они относятся к пешеходам
Катание на сегвеях в парке «Царицыно»
Катание на сегвеях в парке «Царицыно» (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил изучить необходимость внести изменения в ПДД, чтобы регламентировать использование сегвеев, моноколес и гироскутеров. Проработать вопрос и представить в правительство предложения по этому вопросу поручено Минтрансу, МВД и «открытому правительству», пишет «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с текстом поручений Шувалова, также эту информацию изданию прокомментировал представитель вице-премьера. Последний пояснил, что «речь не идет о введении каких-либо запретов», стоит задача ввести правила или рекомендации по пользованию такими видами транспорта.

По данным газеты, поручения даны по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на переходах, которое прошло в начале октября. Сейчас идет дискуссия о том, будет ли передвижение на сегвеях и гироскутерах разрешено только в парках, либо будут ли они приравнены к велосипедам.

Миллион на колесах: как заработать на буме электротранспорта
Свое дело
Владимир Боровой

Другое поручение Шувалова касается штрафов для пешеходов за нарушение ПДД. Вице-премьер поручил МВД и «открытому правительству» проанализировать, необходимо ли сделать ответственность для водителей и пешеходов одинаковой. Также вице-премьер поручил регионам совместно с Минтрансом и собственниками автомобильных дорог применять рекомендации по «успокоению движения» на дорогах, направленные на снижение смертности среди пешеходов. Минтранс опубликовал рекомендации накануне, 25 октября.

Депутат Госдумы Александр Васильев в конце 2016 года попросил ГИБДД рассмотреть в​опрос о статусе сегвеев, моноколес, электрических самокатов и гироскутеров и внесении изменений в ПДД. В январе в инспекции ответили, что не планируют относить их к отдельной категории транспортных средств, сообщал ТАСС. Также в ГИБДД заявили, что «с точки зрения ПДД, ​ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования».

В начале августа член Мосгордумы Инна Святенко рассказала РБК, что предложит запретить использовать гироскутеры и сегвеи в метро. При этом она высказалась против запрета перевозки таких транспортных средств. Святенко пояснила, что ограничить пользование такими видами транспорта в подземке надо из-за «лихачащей» молодежи.