Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Общество ,  
0 
Теракт на Дубровке: Москва скорбит по жертвам "Норд-Оста"
В Москве сегодня, 26 октября, вспоминают жертв теракта на Дубровке. Ровно 11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа боевиков удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра.
Фото: Russian Look

У Театрального центра сегодня собрались близкие погибших, бывшие заложники. Они зажигают свечи в память о погибших.

23 октября 2002г. группа террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Преступники, среди которых было 20 смертниц-шахидок, удерживали людей три дня, а 26 октября спецназ пошел на захват центра. В результате штурма, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Боевики ставили целью запугать мирное население и добиться вывода войск из Чечни. Подготовка к теракту продолжалась несколько месяцев. В качестве возможных целей рассматривались три объекта: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке.

В октябре 2002г. по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, спустя год дело прекратили в связи со смертью преступников.

В 2003г. был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011г. в память о жертвах теракта в театральном центре был заложен камень в основание храма.