Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Общество ,  
0 
Теракт на Дубровке: Москва скорбит по жертвам "Норд-Оста"
В Москве сегодня, 26 октября, вспоминают жертв теракта на Дубровке. Ровно 11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа боевиков удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра.
Фото: Russian Look

У Театрального центра сегодня собрались близкие погибших, бывшие заложники. Они зажигают свечи в память о погибших.

23 октября 2002г. группа террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Преступники, среди которых было 20 смертниц-шахидок, удерживали людей три дня, а 26 октября спецназ пошел на захват центра. В результате штурма, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Боевики ставили целью запугать мирное население и добиться вывода войск из Чечни. Подготовка к теракту продолжалась несколько месяцев. В качестве возможных целей рассматривались три объекта: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке.

В октябре 2002г. по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, спустя год дело прекратили в связи со смертью преступников.

В 2003г. был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011г. в память о жертвах теракта в театральном центре был заложен камень в основание храма.