Лента новостей
Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 21:11 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22
Общество ,  
0 
"Аэрофлот" создаст лоукостера, когда изменят Воздушный кодекс
Крупнейшая в России авиакомпания ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" готова создать национального лоукост-авиаперевозчика в течение полугода - года в случае, если в Воздушный кодекс РФ будут внесены поправки. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил генеральный директор компании Виталий Савельев.
Фото: РБК

Речь идет о статье, которая запрещает пассажиру продавать невозвратные билеты. "Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует - это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается лоукостеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - сказал В.Савельев.

Кроме того, еще одну поправку необходимо внести в ст.56 Воздушного кодекса, которая говорит о том, что можно привлекать пилотов-нерезидентов. "Почему она существенна? У нас сегодня (у всех авиакомпаний России) дефицит пилотов, идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоукоста", - отметил В.Савельев. Он добавил, что если у российских авиакомпаний будет достаточно пилотов и не будет дефицита, то появится возможность регулировать условия.

Также, по словам В.Савельева, необходимо поменять федеральные авиационные правила, в частности, пассажир должен платить за багаж (на сегодняшний день 10 кг багажа пассажир везет бесплатно), дать разрешение лоукостеру не кормить пассажира на рейсах. "Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - отметил В.Савельев.

Еще один существенный вопрос для лоукостера, как считает глава "Аэрофлота", - это наличие специального аэропорта. "Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать лоукостеров, потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы", - пояснил он.

В свою очередь президент отметил, что подобные изменения можно обсуждать. Особенно "чувствительным" в этой сфере В.Путин считает вопросы, касающиеся рынка труда. "К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать. Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами", - сказал он.

Тем временем еще одной инициативой "Аэрофлота" является отказ от монополии на 34 рейса за рубеж, однако за это перевозчик желает получать дополнительные частоты по этим направлениям.

"Мы либерализовали с вами рынок авиаперевозок внутри России, у нас здесь нет монополии ни у кого. Но у многих авиакомпаний, в том числе и у "Аэрофлота", есть монопольные направления на зарубежных направлениях. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример - мы готовы отказаться от монополии на 34 рейсах за рубеж. И мы считаем, что если на наши маршруты будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, мы это будем поддерживать, но за счет дополнительных частот, которые мы должны будем получать по этим направлениям", - сказал В.Савельев, отметив, что такая мера уменьшит прибыль и доходность "Аэрофлота", но также и снизит тарифы.

Напомним, на минувшей неделе глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщил, что правительство активно обсуждает вопрос приглашения иностранных лоукостеров на российский рынок авиаперевозок, в том числе для осуществления внутренних рейсов. Он сообщил об этом по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, активно обсуждался вопрос и воссоздания инфраструктуры для российских лоукостеров. Глава ведомства добавил, что данный вопрос предполагается всерьез обсуждать, и сейчас ведомства "будут делать свои предложения".

Напомним, в 2011г. в России обанкротились две лоукост-авиакомпании - SkyExpress и "Авианова". Таким образом, российский рынок авиаперевозок остался без лоукост-авиаперевозчиков.