Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39 Появилось видео массовой драки в торговом центре Уфы Общество, 17:25
Общество ,  
0 
Ryanair готов возить россиян задешево
Крупнейший европейский лоукост-перевозчик Ryanair заявил о желании начать полеты из Ирландии в Россию. Минтранс России уже получил предложение от МИД Ирландии с просьбой назначить бюджетную авиакомпанию Ryanair перевозчиком между Россией и Ирландией, сообщает газета "РБК daily".

"Прислали предложение из МИД о том, что хотят назначить с ирландской стороны Ryanair", — сообщили вчера в Минтрансе. Там же подчеркнули, что дата переговоров пока не определена. "24 октября будет комиссия по перевозчикам. Предположительно там будет определена дата начала переговоров", — отметили в Росавиации.

Ryanair провела переговоры с несколькими российскими аэропортами, рассказали "РБК daily" в авиакомпании, однако пока только с целью разведать обстановку. Впрочем, о возможных сроках начала полетов в Россию в компании пока не говорят.

Авиасообщение между странами регулируется межправительственными соглашениями, в которых должны быть указаны назначенные перевозчики с каждой стороны. Для назначения Ryanair нет никаких видимых препятствий, ведь сейчас между Ирландией и Россией практически нет регулярного прямого авиасообщения: лишь россий­ская авиакомпания S7 и только в летний сезон летает из Москвы в Дублин. В S7 не стали комментировать возможный приход бюджетного авиаперевозчика, отметив, что "корректировать планы по перелетам и рейсам компания пока не планирует".

Ирландия — достаточно популярное направление у американских и европейских туристов, но для россиян этот остров остается terra inсognita. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в прошлом году эту страну по туристическим визам посетили лишь 20 тыс. россиян и Ирландия не входит даже в топ-50 самых популярных направлений. В РСТ уверены, что непопулярность этого направления вовсе не связана с отсут­ствием авиасообщения. "Главной проблемой является отсутствие рекламы, продвижения. Правда, сейчас они считают увеличение потока туристов из России первоочередной задачей и увеличивают сотрудничество с операторами", — отметили в РСТ.

Ryanair — крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания (штаб-квартира в Дублине), отличающаяся своей жесткой ценовой политикой. Авиакомпания эксплуатирует однотипный парк из 275 Boeing 737-800 в одноклассной компоновке, каждый из которых рассчитан на перевозку 189 пассажиров. Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает сотни направлений по всей Европе. Цены на перелет на короткие расстояния начинаются от 10 евро, а полет из Дублина на испанский Тенерифе (этот маршрут сопоставим с московским) в низкий сезон обойдется в 48 евро. Правда, перевозку багажа, питание, выбор места придется оплачивать дополнительно.

Хотя в России Ryainair пока не присутствует, компания активно осваивает Прибалтику и ряд соседних стран. Например, перевозчик уже летает из Талина, Риги, Вильнюса и Каунаса, перетягивая на себя часть пассажиропотока из России. Наиболее показательным стал пример финского аэропорта Лаппеенранта, где после прихода Ryainair пассажиропоток вырос в два раза, до 120 тыс. человек, из которых 70% составляют россияне.

Ryanair - не единственный европейский лоукост-перевозчик, который стремится в Россию. Так, британский Easyjet просит предоставить допуск на маршрут Лондон — Москва. Не исключено, что помимо международных рейсов зарубежные дискаунтеры получат доступ и на внутрироссийские маршруты. По крайней мере на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что российское правительство рассматривает такую возможность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"